USINE TEXTILE LODS, PUIS NIFFENECKER ET NARDIN, PUIS BIPPER, PUIS GEISTODT, KIENER ET CIE, PUIS TISSAGE DE LA SOCIÉTÉ ANONYME DES TISSUS DE GOLBEY, ACTUELLEMENT ENTREPRISE DE TRANSPORTS

25 - Vieux-Charmont

17 rue de Brognard

Historique

En 1833, l'industriel héricourtois Charles-Christophe Lods acquiert le moulin de Vieux-Charmont et y implante en 1835 "plusieurs métiers à tisser et à filer le coton". Ce moulin avait été établi entre 1726 et 1728 par le prince de Montbéliard sur le canal dit de la Machine, permettant d'actionner la machine élévatoire du château de la Principauté. En 1835, l'établissement hydraulique également compte trois paires de meules, une ribe et une huilerie. Il est agrandi en 1836-1837 ("maison, fabrique et moulin"), puis vendu en 1845 aux sieurs Niffenecker et Nardin, industriels également originaires d'Héricourt (70). L'usine est achetée en 1855 par Frédéric Bipper, d'Epinal (88), qui fait construire un nouvel atelier (filature ou tissage ?) en 1857. Il poursuit la double activité meunière et textile jusqu'en 1865. A cette date, l'affaire est reprise par messieurs Geistodt et Kiener, apparentés à Bipper, qui arrêtent le moulin en 1860 et délaissent la filature au profit du tissage de coton. En 1861, l’usine emploie 66 ouvriers, et produit 35 t de filés et 35 t de toile. Une petite cité ouvrière est bâtie à l'est du tissage : six maisons sont achevées en 1871, six autres en 1872 et quatre dernières en 1873. Le régime hydraulique du bief de dérivation est réglementé par arrêté préfectoral le 19 décembre 1874. A cette occasion, les roues hydrauliques sont remplacées par des turbines. Un magasin industriel est construit en 1880 et un hangar bâti en 1888. Un nouvel atelier de tissage alimenté par une "dynamo" est inauguré en 1899. L'usine textile Geistodt, Kiener et Cie est reprise (ou intégrée ?) en 1902 par la Société anonyme des Tissus de Golbey, dont le siège sociale est à Epinal (88). Elle se spécialise dans la production de serviettes de coton. Un logement patronal est construit au début du 20e siècle. Doté de nouveaux bâtiments en 1923-1924 (atelier et magasin), l'établissement végète et ferme ses portes en 1940.En novembre 1953, les bâtiments sont occupés par la Sodrac, filiale de la société Bihr, originaire de Pouxeux(88), qui y implante une usine de fabrication de matériaux agglomérés en béton. Beaucoup de bâtiments ont ensuite été détruits. Le bâtiment industriel subsistant (magasin de stockage ?) est occupé depuis 1989 par une entreprise de transports. En 1857, le sieur Bipper demande l'autorisation de faire usage d'une machine à vapeur de 8 ch pour suppléer le moteur hydraulique, en remplacement d'un appareil de 4 ch autorisé le 28 juillet 1843. Vers 1855, l'usine comptabilise 3000 broches de filature et 52 métiers à tisser. Vers 1860, cinq roues hydrauliques actionnent 2400 broches et 50 métiers à tisser. Trois turbines sont en service en 1872. Le tissage emploie 50 ouvriers au milieu du 19e siècle, 145 en 1886, 190 en 1912 et 157 en 1926.

Description

Il ne subsiste des bâtiments industriels (entrepôt ?) que deux travées couvertes d'un toit à longs pans et d'un shed en tuile mécanique. Bâti à l'ouest, le logement patronal comprend un étage carré et un étage de comble, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La cité ouvrière, construite immédiatement à l'est, se compose d'un long bâtiment abritant 16 logements contigus. Il est construit en moellon de calcaire enduit, pourvu d'un sous-sol et d'un étage carré, et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La partie nord, dont les ouvertures sont couvertes d'arc segmentaire en grès, est plus ancienne.
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique

• M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • 3 P 615/2 Matrices XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 615/2 Matrices 19e siècle
  • 3 P 615/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 615/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 615/5 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 615/5 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 432 S 7 Appareils à vapeur. Déclarations (1862)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 432 S 7 Appareils à vapeur. Déclarations (1862)
  • Sp 832 Usines. Réglementation, autorisations de travaux (1855-1907)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 832 Usines. Réglementation, autorisations de travaux (1855-1907)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 832
  • 171 W 30 Etablissements classés (1953-1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 30 Etablissements classés (1953-1964)
  • Règlement d'eau de l'usine du sieur Bipper [...].
    Plan (plume, lavis), 1858, échelle 1/100, auteur inconnu
  • Vieux-Charmont, près de Montbéliard. Tissage Geistodt-Kiener.
    Carte postale, s.n., s.d. [fin 19e siècle], auteur inconnu
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 20Fi
  • Sahler, Léon. L’industrie cotonnière et ses origines au pays de Montbéliard. In : Société d'Emulation de Montbéliard, 1903.

Hydrographie : dérivation de la Savoureuse
Dénomination : usine textile