2E ENSEMBLE DE 5 FRAGMENTS DE TISSUS

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces fragments de tissus proviennent de la châsse de saint Aldegrin et/ou de celle de saint Désiré (voir IM39001986). Les trois premiers fragments seraient d'origine byzantine et pourraient dater des 8e ou 9e siècles.
  • Haut Moyen Age

Description

Parmi ces cinq fragments, deux appartiennent à une même pièce de tissu. Ainsi le 1er et le 2e fragments, de dimensions très inégales, sont constitués de fils de chaîne beige et des fils de trame roses, verts, lie de vin, ciel et beiges. Le décor est beige sur fond vert foncé avec des motifs ciel et lie de vin. Il représente des losanges tracés par des rangées de coeur aboutissant aux angles à de petites roues ornées d'une fleurette à six pétales. A l'intérieur des losanges, se trouvent des motifs circulaires décorés de fleurettes vertes et lie de vin, alternant avec des carrés quadrilobés ornés de trèfles à quatre feuilles. Le 3e fragment est un morceau de samit formé de fils de chaîne beige et de fils de trame en soie vert foncé, beige (ou crème) et vert clair. Le décor vert clair et beige-crème sur fond vert foncé est formé d'étoiles à huit branches renfermant une fleurette à quatre pétales avec autour des rangées de coeur. Le 4e fragment de samit est à rapprocher d'un autre fragment de plus grande dimension, très similaire (voir IM39002088, 2e fragment). Le 5e fragment est un morceau de tissu croisé vieil or.
  • tissu
  • fragment, mauvais état