ÉGLISE DE LA NATIVITÉ-DE-NOTRE-DAME

70 - Ormoy

rue de l' Église

Historique

Église paroissiale au 18e siècle, elle se compose d'une nef unique, construite en 1706. Celle-ci est rebâtie entre 1771 et 1774, les travaux sont alors financés par la vente de 64 arpents de la réserve de bois détenue par la communauté villageoise.
Quelques années plus tard, les habitants veulent reconstruire le chœur et la sacristie de l'église. Commis par le Grand Maître, l'architecte Amoudru dressa les plans du chœur ; les travaux débutèrent en 1785 et furent achevés en 1787. A la fin du 18e siècle, on ajouta des bas-côtés (nefs latérales). En 1807, la paroisse est desservie par le curé d'AIsey et en devient donc la succursale.
En 1850, le conseil municipal décide de procéder à des travaux sur l'église et fait appel à l'architecte Victor Baille, demeurant à Besançon. Celui, en accord avec la commune, dessine des plans qui visent à agrandir l'église en allongeant les bas-cotés et le sanctuaire (en détruisant celui bâti par Amoudru), réparer le clocher ainsi qu'à restaurer le chevet de l'édifice. La construction de deux sacristies est aussi projetée. L'agrandissement du sanctuaire impose une élévation du chevet. L'ensemble des plans définitifs sont remis à la commune en 1853 après examen de la préfecture. Les travaux extérieurs sont achevés en 1854, avec la reconstruction du clocher et de la façade principale. Les travaux de décoration intérieur s'étalent entre 1854 et 1859, toujours sous la direction de M.Baille.
En 1896, l'entreprise Jannel, installée à Martinvelle (Vosges) livre une troisième cloche à la commune d'Ormoy.

Date de naissance : 06.01.1810 - date de décès : 26.03.1886

Victor Baille, architecte, né à Besançon (Doubs) le 6 janvier 1810, mort le 26 mars 1886. Il fut élève à l'Ecole des beaux-arts de Paris puis exerça comme architecte à Besançon.

Amoudru, Anatoile (1739-1812). Architecte. Né à Dole (Jura) le 6 janvier 1739, mort dans cette même ville le 8 mars 1812. Maire de Dole de 1790 à 1796. Nommé en 1775 architecte de la maîtrise des Eaux et Forêts pour les provinces de l'Est. Outre ses réalisations en tant qu'architecte, il a réalisé le premier cadastre parcellaire de la ville de Dole (1797-1807).

Description

L'église dispose d'une nef centrale flanquée de bas-côtés. La façade principale est surmontée d'une tour carré se finissant par un clocher à l'impérial. L'accès principal de l'édifice se fait par un portail en plein cintre, façade principale décorée par deux niches vides. La nef est percée de cinq travées. L'église se termine par une abside semi-circulaire ainsi que deux absidioles.
L'intérieur de l'église est éclairée par des fenêtres en anse de panier. Le sanctuaire dispose de trois ouvertures en plein cintre, et les absidioles abritent des chapelles latérales. Au milieu de la nef, une chaire bois représente les Évangélistes.
  • tuile
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • voûte à arêtes doubles
  • escalier intérieur

• 399 E dépôt 38/M2 Eglise (1850-1895)
    399 E dépôt 38/M2 Église : agrandissement de l'église, exhaussement du clocher (1850, 1851) ; construction d'un beffroi (1852-1853) ; décoration intérieure de l'église (1854- 1859); achat de cloches (1895); acquisition et pose d'une horloge (1853- 1856) ; Presbytère (restauration 1854).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 399 E dpôt 38/M2
  • 3 O 413 travaux communaux
    3 O 413 travaux communaux de la commune d'Ormoy (depuis 1892).
  • Langrognet, Jean-Louis. Anatoile Amoudru (1739-1812) architecte ou les bois devenus pierres, 2013
    Langrognet, Jean-Louis. Anatoile Amoudru (1739-1812) architecte ou les bois devenus pierres. - Dole : Ed. de la Passerelle, 2013. 429 p. : ill. ; 30 cm.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont de Planches - Le Val-Saint-Eloi], 1973
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont de Planches - Le Val-Saint-Eloi]. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône, 1973.
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique et statistique, 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique et statistique. - Paris : Res Universis, 1991. 2 vol., 400 p.-[12] f. de pl., 396-[16] p.-[11] f. de pl. ; 20 cm. Reprod. en fac-sim. de "La Haute-Saône : dictionnaire historique, topographique et statistique des communes du département". - Vesoul : A. Suchaux, 1866 (Monographies des villes et villages de France ; 754-755).

Dénomination : église