ORPHELINAT AGRICOLE PUIS CENTRE D'ACCUEIL POUR TRAVAILLEURS HANDICAPÉS

70 - Gevigney-et-Mercey

7 rue de Montgillard

Historique

Jean Villemot, alors président de la cour d'appel de Besançon, désire fonder un orphelinat agricole dans le village de Gevigney qui serait géré par un ordre religieux. Propriétaire de nombreuses parcelles agricoles sur la commune, il souhaite les léguer au département, ainsi que sa maison de Gevigney et une ferme située sur la commune de Jussey .
Le projet d'orphelinat prend forme vers 1875. En 1879, Jean Villemot prend des dispositions testamentaires par lesquelles il lègue à la ville de Pontarlier des fermes situées à Jussey avec des réserve au cas où son projet d’orphelinat dans son village natal verrait le jour. Des sources (archives de Jean Villemot léguées aux archives départementales du Doubs) mentionnent également la création d'une colonie pénitentiaire entre 1888 et 1889 à la ferme du Grand Bois à Jussey. Elle aurait accueilli 6 enfants. L'ouverture de l'orphelinat intervient probablement dans ces années-là. La maison a pu accueillir jusqu'à 120 enfants, de jeunes garçons entre 6 et 12 ans. Le site est géré par les Salésiens de Don Bosco. Par la suite, la direction de l'orphelinat sera assurée par plusieurs ordres religieux. L'édifice est une réunion de deux maisons : la première (parcelle 890) parallèle à la rue Montgillard, semble dater du 18e siècle (une plaque de cheminée porte la date de 1757), la deuxième, en retour d'équerre, a l'air plus tardive. Au centre, une tour a été construite et porte la date de 1837, qui pourrait correspondre à celle de la réunification des deux maisons.
Depuis 1982, les locaux sont occupés par une association qui aide des personnes handicapées à s'insérer dans la vie sociale et active.

Jean Villemot nait et meurt à Gévigney. Fils d'un juge paix, il devient président de la chambre d'appel de Besançon ainsi que président du Conseil général de la Haute-Saône. Il est fait chevalier de la Légion d'honneur. N'ayant pas de descendants, il lègue sa maison de Gevigney pour y établir un orphelinat agricole.

Description

La maison se compose de deux grands corps formant un L, reliés par une tourelle visible depuis la cour intérieure.
La maison, parallèle à la rue, s’élève sur quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un de comble. Disposant d'une élévation ordonnancée, la maçonnerie se compose de moellon de calcaire enduit. Les ouvertures ainsi que les angles des murs sont maçonnés en pierre de taille. Le toit, en croupe, est couvert de tuiles. A l'intérieur, il existe encore une grande cheminée en pierre ainsi qu'un escalier en pierre qui permet d'accéder à une cave voutée. Depuis la voie publique, on accède à l'entrée par un perron de quelques marches (perron realisé lors de l'alignement des voies publiques de la commune en 1842).
La seconde maison, plus petite, s'organise de façon identique à la première.
  • plan régulier en L
  • escalier intérieur

• HDEP7 N11: legs Villemot (1814-1898)
    HDEP7 N11: legs Villemot
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : HDEP7 N11
  • Gevigney - Rue Mongillard
    Gevigney - Rue Mongillard, carte postale, sd.
  • J.Villemot. Orphelinat de Gevigney, 2ème lettre du Président Villemot à ses collègues du conseil général de la Haute-Saône, 1878
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : DELTA 181-23
  • J Villemot. Rapport sur l'orphelinat de Gevigney, 1878
    J Villemot. Rapport sur l'orphelinat de Gevigney, 1878
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : DELTA 88-15

Dénomination : orphelinat, maison