DEMEURE, PUIS DISTILLERIE OUGIER, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Fougerolles

Historique

Cette demeure aurait été construite en 1831 par un notaire dénommé Percerou. Elle appartient en 1841 à Claude-Joseph Barret, vraisemblablement distillateur de son état. Elle est occupée, avant 1866, par la distillerie Cognieux, et pourvue d'un atelier de distillation construit dans le parc, à l'ouest. La distillerie est reprise vers 1890, par Alfred Ougier, associé à son beau-frère Monnot. L'un des bâtiments des communs est converti en bureau. Alfred Ougier avait acquis en 1888 la distillerie Aubry au Grand-Fahys (étudiée IA70000222), qu'il cèdera en 1901 aux frères Simon. La distillerie ferme ses portes à sa mort en 1923, et la marque est cédée à Victor Lemercier en 1924 (étudiée IA70000223). La demeure est aujourd'hui convertie en logements. Une chaudière verticale Scheidecker et Kohl (Lure, 70) est autorisée en 1911.

Description

Construite en pierre de taille de grès, la demeure s'élève sur deux étages, et est couverte d'un toit à croupes en ardoise. L'atelier de fabrication est en moellon de grès enduit, couvert d'un toits à longs pans.
  • énergie thermique

Dénomination : demeure, distillerie