USINE MÉTALLURGIQUE DITE FORGES DE LA SAISSE, CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Pont-de-Poitte

5, 30 rue de la Saisse

Historique

Des moulins figurent sur un plan vers 1756-1760 au saut de la Saisse. En 1759, les frères Louviers y établissent un martinet, détruit par un incendie en 1799. L'usine des forges de la Saisse est peut-être construite dès cette date par Noël Lemire père, ou acquise d'Alexandre de Bauffremont par Lemire le 16 juin 1807. Elle est mentionnée en reconstruction en avril 1842. Dirigée par Guillaume-Noël Lemire en 1846, la forge consomme 4500 stères de bois, 250 tonnes de fonte, 190 tonnes de fer et produit 480 tonnes de fer par an. Par acte du 13 novembre 1854, les forges de la Saisse entrent dans la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté. La production atteint 1200 tonnes de fer en 1857. Un décret présidentiel du 8 septembre 1860 autorise le maintien en activité de l'usine. En 1873-1874, elle est transformée en laminoir (tôlerie anglaise) et produit 200 tonnes de tôles par mois. En 1914, deux logements d'ouvriers sont construits, puis deux autres quatre ans plus tard. Vers 1925, l'usine est convertie en centrale hydroélectrique équipée de 2 turbines et produit 13 000 kW par mois. Une seconde centrale hydroélectrique est édifiée entre 1929 et 1932, les bâtiments de la forge étant partiellement détruits. L'usine électrique cesse de fonctionner lors de la mise en service du barrage de Vouglans vers 1970. Les bâtiments désaffectés sont rasés vers 1972-1973. Seuls subsistent deux logements bâtis au 19e siècle et les quatre logements d'ouvriers sis au 4, 6, 8 et 10 rue des Cités.
1756 : 5 roues hydrauliques. 1838 : 1 feu d'affinerie, 1 laminoir, 1 fenderie, 1 clouterie. 1846 : 1 feu de forge, 1 four, 2 feux de maréchalerie, 1 moulin à 10 tournants. 1854 : 2 feux d'affinerie avec fours à chaleur perdue, 1 marteau, 1 machine soufflante, 2 trains de cylindres, 1 moulin à 4 tournants, 1 huilerie, 2 scieries, 1 ribe à chanvre et 1 battoir. 1856 : 5 feux d'affinerie et 5 fours à réchauffer, 1 cylindre, 1 turbine de 150 ch, 3 marteaux, 1 machine soufflante. 1875 : 4 feux de forge, 8 fours à recuire, 1 four à souder, 3 trains de laminoir, 1 turbine de 280 ch et 1 de 40 ch. 1899 : 1 four Martin.
1838 : 140 ouvriers. 1846 : 95 ouvriers. 1899 : 200 ouvriers.

Description

Logements d'ouvriers : moellons calcaires, enduit ou essentage de tôle. Centrale hydroélectrique : fondations et ouvrage de prise d'eau en béton armé.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • noue
  • pignon
  • vestiges

• Usine de la Saisse. Plan de disposition de la forge [...].
    Usine de la Saisse. Plan de disposition de la forge [...]. Dessin, 1856. Par l'ingénieur de la société [illisible], échelle 1:1000.
  • Pont-de-Poitte - Usine électrique de la Saisse.
    Pont-de-Poitte - Usine électrique de la Saisse. Carte postale, s.d. [milieu 20e siècle, entre 1933 et 1971]. CIM éd., Mâcon.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • [Vue d'ensemble des forges de la Saisse depuis le sud], à la fin du 19e siècle.
    [Vue d'ensemble des forges de la Saisse depuis le sud], à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 20), par De Jongh Frères (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 61 J
  • Environs de Clairvaux-du-Jura. - Cascade du Saut-de-la-Saisse.
    Environs de Clairvaux-du-Jura. - Cascade du Saut-de-la-Saisse. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1902]. . Ch. Devaux éd., Clairvaux du Jura.
  • Pont de Poitte - Usine électrique et Scieries Jannier.
    Pont de Poitte - Usine électrique et Scieries Jannier. Carte postale en couleur, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1906]. Célestin Jean éd., Pont de Poitte.
  • Pont-de-Poitte (Jura) - Les Forges et le Saut de la Saisse.
    Pont-de-Poitte (Jura) - Les Forges et le Saut de la Saisse. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1910]. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • Usine de la Saisse. Plan général [...].
    Usine de la Saisse. Plan général [...]. Dessin, 1857. Par l'ingénieur de la société [illisible], échelle 1:500.
  • Pont-de-Poitte (Jura) - Vue d'ensemble des Forges de la Saisse.
    Pont-de-Poitte (Jura) - Vue d'ensemble des Forges de la Saisse. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1910]. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • [Vue aérienne de la centrale hydroélectrique de la Saisse].
    [Vue aérienne de la centrale hydroélectrique de la Saisse]. Carte postale, s.d. [milieu 20e siècle, entre 1933 et 1971]. CIM éd., Mâcon.
  • Pont-de-Poitte (Jura) - Forges de la Saisse.
    Pont-de-Poitte (Jura) - Forges de la Saisse. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903]. Aubert éd., Lons-le-Saunier, par Aubert (photographe)

Hydrographie : l' Ain
Dénomination : usine métallurgique, centrale hydroélectrique