IMMEUBLE

186 rue de la République

Historique

Une première habitation, appartenant à Léon Clément, est bâtie entre 1822 et 1845. Elle est remplacée par l'immeuble actuel dans le dernier quart du 19e siècle ou le premier du 20e siècle, vraisemblablement entre 1900 et 1908. En 1934 y sont signalés le marchand de vin P. Epailly (à l'origine de la construction de l'entrepôt, servant à stocker les barriques), le lapidaire G. Picaud et le lunetier E. Ponard. Actuellement, le site abrite deux cabinets médicaux et des logements.

Description

L'immeuble, aux murs en moellons calcaires enduits, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et trois étages carrés, desservis par un escalier tournant en bois. Le rez-de-chaussée et les deux premiers étages sont éclairés par des fenêtres à linteau délardé en arc segmentaire et clé (décorative) pendante, motif repris pour les deux portes-fenêtres centrales du premier donnant sur un balcon. Les murs du garage sud, de l'entrepôt commercial et de la buanderie font appel aux moellons calcaires enduits. Le premier les associe au pan de bois avec essentage de planches, seul parti retenu pour le garage et le bûcher accolés à l'immeuble et pour le garage situé au nord-ouest. Ces dépendances sont en rez-de-chaussée, à l'exception de l'entrepôt qui a un étage carré auquel on accède par un escalier extérieur droit en métal. Métalliques, les toits sont à longs pans et pignons couverts (immeuble et entrepôt à l'ouest), à croupe (entrepôt à l'est) ou en appentis (les autres).
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente métallique