MACHINE À FRAISER BAVEREL

25 - Villers-le-Lac

Historique

Propriété d'Yves Droz, cette fraiseuse horizontale a été fabriquée en 1899 par Francis Baverel (1853-1927), de Villers-le-Lac (renseignements gravés sur le socle). Ce type de machine manuelle destinée aux horlogers était couramment utilisé pour réaliser des fraisures (ouvertures et creusures ou passages) sur diverses pièces (platines, balanciers, charnières, etc.). Baverel était à la fois paysan et mécanicien et construisait ces petites machines, seul et à l'aide de tours à pédale. Son atelier, attesté en 1920 dans une ferme au 13 rue des Vieux Pargots, a disparu avec lui en 1927.

Paysan et mécanicien de précision à Villers-le-Lac.

Description

La machine est formée d'un pied en laiton vissé sur un socle en bois feuillu (frêne ou hêtre ?), d'une table semi-circulaire, de parties mobiles et d'une roue d'entraînement manuelle en laiton (à poignée en ébène). La pièce à fraiser est maintenue sur la table par deux lames en acier s'achevant en pointe, pivotantes et d'écartement réglable, et un chien (manquant) dont subsiste le passage. La poignée à gauche permet, via une coulisse, de lever la table pour amener la pièce au contact de la fraise. Cette dernière (manquante) était fixée à l'extrémité d'une broche horizontale maintenue par deux paliers dans une poupée, qu'une molette permet d'écarter ou de rapprocher de la table. Le mouvement est fourni manuellement par une roue à manivelle entraînant à l'aide d'un fil une petite roue à gorge solidaire de la broche.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini