BARRAGE MOBILE DE SAINT-ALBIN

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

Non prévu en 1839 dans le projet initial, la construction d'un barrage mobile en amont s'avéra indispensable lors de la mise en service de la dérivation souterraine vers 1875. En 1876, lorsque les travaux reprirent, les ingénieurs décidèrent donc d'installer un barrage à aiguilles en amont de la dérivation pour bénéficier d'un tirant d'eau suffisant.
Construit entre 1876 et 1880 suivant les plans de l'ingénieur Bouvaist, le barrage était un ouvrage à fermettes mobiles et aiguilles en bois. Un magasin est construit sur la rive ouest à proximité du barrage.
Protégé par les Monuments historiques en 1990, l'ouvrage fut automatisé 1991, le système à clapets remplaçant le système Poirée dit à aiguilles, jugé trop dangereux pour le personnel de maintenance.

Description

Le barrage actuel, édifié en béton, est rectiligne entre les deux berges de la rivière. Les clapets sont actionnés par des vérins hydrauliques depuis le poste de commande. Une passerelle métallique permet de circuler d'une rive à l'autre.

• 241 S 5. Dérivation de Saint-Albin, 1838-1898.
    Bief de Rupt-sur-Saône (1838-1898) : construction du tunnel, maison du barragiste, réclamations diverses, documents relatifs à l'aménagement de la dérivation de Scey-sur-Saône.
  • Vst n° 1545. Service de la navigation, subdivision de Port-sur-Saône
    Vst n° 1545. Service de la navigation, subdivision de Port-sur-Saône (1859-1966) :- 1-3 : Bief et dérivation d'Ormoy, construction, réparations, aménagement (1879-1946)- 4 : Prairie de Gevigney, assainissement (1892-1894)- 5 : Dérivation de Cendrecourt, aménagement (1892-1894)- 6-8 : Dérivation de Montureux, construction, aménagement, réparations (1878-1950)- 9-12 et 28 : Bief de Conflandey, construction, réparations, aménagement (1859-1961, 1966)- 13-16 : Dérivation de Port-sur-Saône, construction, réparations, aménagement (1863-1942)- 17-18 : Bief de Chemilly, construction et réfection (1878-1931)- 19 : Dérivation de Scey-sur-Saône (1876-1914)- 20-22 : Saint-Albin, souterrain et déviation (1876-1943)- 23-25 : Bief de Chantes, construction d'une dérivation, aménagement (1874-1950)- 26-27 : Coupure de Cubry-lès-Soing, construction (1878-1962)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst n° 1545
  • Construction du barrage mobile et de la seconde porte de garde de St-Albin - Fermettes et aiguilles (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Construction du barrage mobile et de la seconde porte de garde de St-Albin - Fermettes et aiguilles (1876). Vst 1545 - 22. Dessin.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst 1545 - 22
  • Scey-sur-Saône (Haute-Saône). - Le barrage de Saint-Albin.
    Scey-sur-Saône (Haute-Saône). - Le barrage de Saint-Albin. Carte postale, édition et cliché C.Jeunet.
  • Construction du barrage mobile et de la seconde porte de garde de St-Albin - Plan des abords du barrage (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Construction du barrage mobile et de la seconde porte de garde de St-Albin - Plan des abords du barrage (1876). Vst 1545 - 22. Dessin.
  • Construction du barrage mobile et de la seconde porte de garde de St-Albin - Magasin (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Construction du barrage mobile et de la seconde porte de garde de St-Albin - Magasin (1876). Vst 1545 - 22. Dessin.
  • Boisnard, Patrick. Dossier de protection du tunnel de Saint-Albin (70).
    Boisnard, Patrick. Dossier de protection du tunnel de Saint-Albin (70). Site de Besançon : DRAC de Bourgogne-Franche-Comté, Conservation régionale des Monuments historiques, 1990.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon

inscrit MH partiellement : 1990/09/18

Barrage à aiguilles sur la Saône et son magasin à aiguilles ; canal de dérivation du pont amont au pont aval, avec ses terrassements ; pont amont ; pont aval ; maison de l'éclusier avec ses dépendances (en amont) ; entrée maçonnée amont ; entrée maçonnée aval ; tunnel et son puits d'aération (cad. G 210) : inscription par arrêté du 18 septembre 1990

Dénomination : barrage mobile