STALLES

39 - Conliège

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

L'ensemble des stalles est placé symétriquement de part et d'autre de l'avant-choeur ; chaque groupe se compose : de stalles basses, divisées en deux parties (une 1ère comportant six places, séparée par une entrée de la 2e, elle-même formée de quatre places et d'un placard), et de stalles hautes également divisées en deux parties (la 1ère de sept places, séparée par un pilier de la seconde de cinq places) ; les stalles hautes sont surmontées d'un dorsal et d'une colonnade et sont reliées aux lambris de l'abside par une porte surmontée d'un décor à claire-voie ; chaque stalle comporte une sellette abattant et est encadrée de deux parcloses galbées avec appuie main ; chacun des groupes de stalles basses est encadré par des jouées ; la rangée de stalles hautes est encadrée de deux colonnes torses posées sur des jouées ; le dorsal est composé d'un panneau à l'aplomb de chaque stalle haute ; ce dorsal est surmonté de colonnettes torses soutenant un entablement avec frise, qui se poursuit à l'aplomb des portes
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuillage ; tête ; lion (couché) ; frise : rinceau, tête (Chérubin). Chaque sellette à abattant est ornée d'une miséricorde avec feuillage ; les appuie mains sont décorés d'une tête ; les jouées des stalles basses sont surmontées d'un lion couché ; l'entablement des stalles hautes possède une frise ornée de rinceaux et de têtes de chérubins.
  • feuillage
  • tête