Télécharger la version PDF

MAISON, USINE D'ESTAMPAGE ET D'EMBOUTISSAGE H. GENOUD ET GRANDMOTTET, PUIS USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES GROS-GRENIER-OSTORERO ET CIE

22, 24, 26, 28 rue du Faubourg Marcel

Historique

Trois maisons sont attestées sur le plan cadastral napoléonien de 1809 à l'extrémité gauche du canal de dérivation du Tacon (celle cadastrée A 882 est rebâtie vers 1856). Elles sont acquises par Henri Genoud qui, vers 1900, construit dans leur cour et au long de la Bienne une usine destinée à la production des viroles de pipes. Issu d'une famille installée à Saint-Claude en 1834 et fabriquant des cercles pour tabatières puis des garnitures de pipes, Genoud s'était associé en 1886 à Marius Grandmottet dans la société H. Genoud et Grandmottet. L'ensemble du site est acquis de 1918 à 1922 environ par la société en nom collectif Gros-Grenier-Ostorero et Cie. Résultant du regroupement vers 1908 des petites maisons pipières Ostorero (22 rue du Faubourg Marcel), Grenier (rue Carnot) et Vidaillet-Gros (22 et 24 rue des Etapes), celle-ci dispose alors de bureaux et magasins industriels au 11 rue Carnot. Elle aménage ses ateliers dans la fabrique de viroles et se sert des trois maisons pour loger ses ouvriers. Elle achète en outre le bâtiment au n° 16, édifié par Alexis Genoud, le frère d'Henri, à la place de l'ancien moulin Buat. Jusqu'à sa vente en 1948, divers ateliers y sont installés et elle y loue des places de tour. Sa production est exclusivement destinée à l'exportation. La S.A.R.L. Gros-Grenier-Ostorero et Cie disparaît en 1981. Acquis par l'Office public de H.L.M. de la ville de Saint-Claude, les bâtiments sont transformés en immeubles.
Une centaine de personnes dans les années 1920, 70 salariés en 1948 (20 hommes et 33 femmes à l'usine, 17 personnes à domicile), une cinquantaine vers 1970 (dont la moitié à domicile), 25 en 1981.

Description

Ancienne fabrique de viroles : sous-sol, étage carré et étage en surcroît. Bâtiment au nord (chaufferie ?) : en rez-de-chaussée, parpaing de béton, appentis. Logements d'ouvriers : maison au n° 22 à étage carré, étage en surcroît et pignon découvert au sud (vestige des pignons à redents attestés au début du siècle), au n° 24 à étage carré et comble, au n° 26 à 2 étages carrés. ; surface du site en m2 : 1 572

Dénomination : maison, usine d'estampage, usine d'emboutissage
  • pièce de séchage