MACHINE À LEVER À BÂTI FIXE (GRUE TOURNANTE FIXE)

39 - Champagnole

13 avenue de la Gare

Historique

Cette grue a été construite en 1889 pour la compagnie du PLM (Paris - Lyon - Méditerranée) et paraît avoir été modifiée en 1900 (dates portées). Elle sort de l'usine de Bussy (commune de Vecqueville, Haute-Marne), fondée en 1836 par le maître de forges Elophe Capitain et tenue en 1900 par la société E. Capitain-Gény et Cie.
1889
1900
Auteur(s) & personnalité(s)

Edmond Capitain-Gény, fondateur de la société Capitain-Gény et Cie. En 1900, cette société gérait l'usine de Bussy (commune de Vecqueville, Haute-Marne) et fondée en 1836 par le maître de forges Elophe Capitain.

Société E. Capitain-Gény et Cie, gérante en 1900 de l'usine de Bussy (commune de Vecqueville, Haute-Marne)) et fondée en 1836 par le maître de forges Elophe Capitain.

Usine de Bussy (commune de Vecqueville, Haute-Marne). Elle a fondée en 1836 par le maître de forges Elophe Capitain et tenue en 1900 par la société E. Capitain-Gény et Cie.

lieu d'exécution :
  • Vecqueville

Description

Portant le n° 278, cette grue tournante fixe du type D - 31 a une capacité maximale de 6 tonnes. Identique à celle de la gare de Saint-Claude, elle se compose d'un arbre vertical servant de pivot et d'une flèche, mobile à sa base afin de pouvoir éventuellement être levée ou baissée. Le crochet de levage est fixé à une poulie soutenue par un câble, qui s'enroule manuellement sur un tambour grâce à deux manivelles. Elle porte diverses inscriptions : dates, nom du propriétaire, nom du fabricant et plaque signalétique.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie de construction mécanique et de petite métallurgie
  • fixe
  • tournant
  • à énergie humaine
  • acier, Array
  • fonte de fer, Array

• dimensions totales : h = 8 m, l = 7 m, la = 1,5 m ; flèche : l = 9,5 m
Inscriptions :

• Date : 1889 (en haut du pivot). Inscription concernant le propriétaire (sur le pivot) : P.L.M. 11828 / Bussy Hte Marne / 1889 / 12.4. Date : 1900 (sur l'un des montants verticaux). Inscription concernant le fabricant (sur l'un des montants verticaux) : E. Capitain-Gény & Cie / Bussy Hte Marne / 1900 / 12.4. Plaque signalétique (vissée sur le haut du pivot) : D - 31 / 6 TES [6 tonnes] N° 278.
  • date, fondu, en relief
  • inscription concernant le propriétaire, fondu, en relief