Télécharger la version PDF

USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE (USINE DE TAILLE DU DIAMANT), USINE DE BOISSELLERIE, SCIERIE, USINE DE CONTRE-PLAQUÉ

39 - Clairvaux-les-Lacs

16, 18, 20, 22, 23 route de Lons-le-Saunier

Historique

La coopérative diamantaire de Saint-Claude dite les Moulins construit une usine à Clairvaux vers 1914. La diamanterie cesse ses activités en 1922. Les locaux sont achetés par les frères Janier-Dubry de Prénovel, qui les agrandissent pour y installer une usine de boissellerie (fabrication de caisses et boîtes de fromages). Une scierie est également construite au sud. En 1949, l'usine obtient la concession du barrage des anciennes forges de Clairvaux pour fabriquer son électricité. Vers 1970, l'usine est modernisée. L'atelier de fabrication de la scierie est agrandi et le travail du bois délaissé au profit de la fabrication de panneaux de démoulage en contre-plaqué. Un magasin industriel, un atelier de réparation et des fours industriels sont alors construits. En 1990, la société Cogepa reprend l'affaire, mais doit cesser ses activités en 1992. Les machines ont été vendues depuis.
50 personnes vers 1980.

Description

Atelier de fabrication de l'usine de boissellerie : en rez-de-chaussée, moellons calcaires, briques et enduit. Bureau attenant à un étage carré. Atelier de fabrication de la scierie : parpaings de béton, essentage de tôle et de planches, charpente en bois.
  • brique creuse
  • tôle ondulée
  • énergie hydraulique produite à distance

• Clairvaux-du-Jura - La Diamanterie.
    Clairvaux-du-Jura - La Diamanterie. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1915-1920]. Dans : " Voyage au pays des lacs : 1908-192 " / Gérard Chappez, Bourg-en-Bresse : Ed. de la Taillanderie, 1991, p. 37.

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, usine de boissellerie, scierie, usine de contre-plaqué
  • four industriel
  • aire des matières premières