Télécharger la version PDF

L'ARCHITECTURE FUNÉRAIRE ET COMMÉMORATIVE DE LA COMMUNE DE CENDRECOURT : CIMETIÈRE, CROIX ET MONUMENT AUX MORTS.

70 - Cendrecourt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Le conseil municipal statue sur le déplacement de l'ancien cimetière - autour de l'église - en 1866, autorisé l'année suivante par arrêté préfectoral. Il est édifié au nord-est du village, sur un terrain anciennement occupé par des vignes, pour un montant de 6678 francs. L'architecte Martin en dessine les plans.
La chapelle (rue de la Chapelle) est érigée immédiatement après l'épidémie de choléra de 1854, bénie en 1859.
Au mois de juillet 1919 est érigé le monument aux morts pour 1610 francs.

• Epoque contemporaine

Description

Le monument aux morts, érigé en calcaire, se dresse sur le côté sud de l'église. Il est entouré d'un garde-corps en fer forgé et surmonté d'une urne.
L'espace villageois est marqué par des traces de la religion dominante et des croyances (apotropaïque, tutélaire, propitiatoire, prophylactique, bienfaisante, protectrices) qui y sont liées. Des calvaires se dressent à l'entrée ouest route de Vénisey, (avec la mention : "mission 1896 300 jours d’indulgence") rue de la Combotte à l'est, à l'angle de la rue du Jardiney, rue de la Chapelle et de la route de Magny, et au nord, sur la gauche de la route Les Jonchères. Celui qui est devant la mairie - déplacé de son implantation originelle - y a été récemment installé. Une chapelle (parcelle 524) est érigée au sud-est du village, rue de la chapelle : en moellon de calcaire, enduite, de forme carrée, dont la flèche octogonale à égouts de plan carré est couverte en ardoises.
Le cimetière, au nord-est du village, est protégé par un mur en pierre. Une porte flamande y est ménagée dans une concavité ménagée dans l'enceinte, rue de la Combotte. Les deux piliers sont décorés de symboles funéraires.

• La Haute-Saône, Nouveau dictionnaire des communes
    Société d'Agriculture, Lettres, Sciences et Arts de la Haute-Saône, Vesoul, La Haute-Saône, Nouveau Dictionnaires des Communes, 1970, tome II (Boursières à Etuz)
  • Cendrecourt deux cents ans d'histoire.
    Albert Ricois, Cendrecourt deux cents ans d'histoire. Editions ERCE . Vesoul, 1991, 304p.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.Cend 5955

Dénomination : cimetière, croix funéraire, monument aux morts, croix de chemin, chapelle