ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

place Notre-Dame

Historique

La reconstruction de l'église, évoquée dès 1808 par le maire, Emmanuel Jobez, fait l'objet d'une souscription ouverte de 1809 à 1820. Plusieurs architectes présentent des projets : en 1810 Joseph et Antoine Gabiot, de Lons-le-Saunier, et Claude-Antoine Colombot, de Besançon ; en 1813 Claude-André Attiret, de Lons-le-Saunier, dont le projet est retenu mais ne reçoit aucune exécution ; en 1814 Peyre, de Paris. C'est finalement celui de Denis-Philibert Lapret, en 1817, qui est réalisé. Le 29 novembre 1820, les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Jean-Baptiste Girard, de Longchaumois ; en mai 1824 a lieu la pose de la première pierre par monseigneur Antoine-Jacques de Chamon, évêque du diocèse de Saint-Claude. En raison du décès de Lapret le 28 décembre 1821, Jobez avait confié en 1822 la direction des travaux à Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude. Dès 1823, Dalloz propose diverses modifications aux plans : remplacement des 4 piliers de la nef par 10 colonnes et des 3 baies semi-circulaires ouvrant chaque mur gouttereau par 6 fenêtres hautes, établissement d'une tribune au dessus des sacristies, déplacement du maître-autel vers le centre du choeur et mise en place de stalles, rehaussement de la tribune du porche... Autre changement notable en façade : au clocher central succèdent deux tours. La consécration a lieu en 1827. La toiture des bas-côtés était à l'origine couverte de tuiles en fonte, couverture imparfaite qui imposa dès 1829 un doublage en sous-oeuvre avec des bardeaux (tavaillons) puis son remplacement par du zinc en 1949.

Claude-André Attiret, architecte, fils de l'avocat-architecte Antoine-Louis (1713-1783). Né à Dole le 21 novembre 1751, mort à Lons-le-Saunier le 18 septembre 1813. Etabli à Besançon où il se bâtit une maison en 1780, il donna les plans d'une partie des maisons de la place Saint-Pierre, le travail hydraulique du port au bois, le projet du canal Monsieur pour la traversée de la ville. Il établit les plans de graduations de la saline de Montmorot (Jura). (Source : Dictionnaire des artistes et ouvriers d'art de Franche-Comté / Abbé P. Brune)

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

Denis-Philibert Lapret, architecte. Né à Besançon (Doubs) le 21 mars 1761, mort dans cette même ville le 29 décembre 1821. Fils de Bernard Lapret, menuisier et sculpteur, actif à Besançon entre 1754 et 1779. Architecte-contrôleur de la Ville de Besançon jusqu'à sa mort.

Description

Un porche à 4 colonnes doriques, surmontées d'un fronton triangulaire, marque le centre de la façade antérieure. Il est encadré par deux tours clocher dans-oeuvre, coiffées d'un toit en pavillon, qui signalent l'extrémité de bas-côtés à couverture en appentis (recouvert au sud de tuiles plates mécaniques). L'abside est protégée par une croupe polygonale. La nef est séparée de ses bas-côtés par des colonnes corinthiennes. Elle est couverte d'une fausse voûte à caissons en berceau plein-cintre, les collatéraux de fausses voûtes d'arêtes et le choeur d'une fausse voûte en cul-de-four, le tout en bois. Au-dessus de la porte d'entrée principale est gravée l'inscription S : DEIPARAE VIRGINI SACRUM.
  • moyen appareil
  • tuile plate mécanique
  • bardeau
  • plan massé
  • 3 vaisseaux
  • fausse voûte en berceau plein-cintre
  • fausse voûte d'arêtes
  • fausse voûte en cul-de-four
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente

• Morez : extrait du plan cadastral, 1980, sections AI et AE, échelle 1:1000
    Morez : extrait du plan cadastral, 1980, sections AI et AE, échelle 1:1000 / auteur inconnu
  • Projet de l'église de Morez, fait par les sieurs Gabiot architectes soussignés le 15 juillet 1810
    Projet de l'église de Morez, fait par les sieurs Gabiot architectes soussignés le 15 juillet 1810 / Gabiot, Joseph (architecte) ; Gabiot, Antoine (architecte).Dessin (plume, lavis), 1810.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez
  • Coupe du projet fait par les sieurs Gabiot, 1810
    Coupe du projet fait par les sieurs Gabiot, 1810 / Gabiot, Joseph (architecte) ; Gabiot, Antoine (architecte). Dessin (plume, lavis), 15 juillet 1810, sans échelle.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 17.8
  • Coupe de la tribune, suivant le projet fait par les sieurs Gabiot le 15 juillet 1810
    Coupe de la tribune, suivant le projet fait par les sieurs Gabiot le 15 juillet 1810 / Gabiot, Joseph (architecte) ; Gabiot, Antoine (architecte).Dessin (plume, lavis), 1810, sans échelle.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.41
  • Frontispice et clocher du projet fait par les sieurs Gabiot dudit jour 15 juillet 1810
    Frontispice et clocher du projet fait par les sieurs Gabiot dudit jour 15 juillet 1810 / Gabiot, Joseph (architecte) ; Gabiot, Antoine (architecte). Dessin (plume, lavis), 1810, sans échelle.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.39
  • Autre projet du clocher et frontispice de l'église de Morez fait par les sieurs Gabiot Lons-le-Saunier le 15 juillet 1810
    Autre projet du clocher et frontispice de l'église de Morez fait par les sieurs Gabiot Lons-le-Saunier le 15 juillet 1810 / Gabiot, Joseph (architecte) ; Gabiot, Antoine (architecte). Dessin (plume, lavis), 1810, échelle approximative 1:100.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.42
  • Projet d'une église à construire dans la commune de Morey, 1810
    Projet d'une église à construire dans la commune de Morey, 1810 / Colombot, Claude-Antoine (architecte). Dessin (plume, lavis), 14 mars 1810.
  • An 1810. Eglise de Morey plan
    An 1810. Eglise de Morey plan / Colombot, Claude-Antoine (architecte). Dessin (plume, lavis), 6 septembre 1810, échelle approximative 1:100.
  • Coupe sur la longueur de l'église de Morez, 1810
    Coupe sur la longueur de l'église de Morez, 1810 / Colombot, Claude-Antoine (architecte).Dessin (plume), s.d. [6 septembre 1810], sans échelle.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.45
  • An 1810. Eglise de la commune de Morey. Coupe sur la ligne A.B
    An 1810. Eglise de la commune de Morey. Coupe sur la ligne A.B / Colombot, Claude-Antoine (architecte). Dessin (plume), 6 septembre 1810, échelle approximative 1:100.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.48
  • Elévation du portail de l'église de Morey, 1810
    Elévation du portail de l'église de Morey, 1810 / Colombot, Claude-Antoine (architecte). Dessin (plume), 6 septembre 1810, échelle approximative 1:100.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.47
  • Plan de l'église de Morez, 1813
    Plan de l'église de Morez, 1813 / Attiret, Claude-André (architecte).Dessin (plume, lavis), 14 février 1813, échelle approximative 1:90.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.37
  • Projet d'église. Plan au sol, 1813 ?
    Projet d'église. Plan au sol, 1813 ?. Dessin (plume, lavis), s.d. [1813 ?], échelle 1:100 par Attiret, Claude-André (architecte) (ttribution incertaine)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.38
  • Coupe en longueur, 1813
    Coupe en longueur, 1813 / Attiret, Claude-André (architecte). Dessin (plume, lavis), 14 février 1813, échelle approximative 1:90.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.34
  • Coupe en largeur, 1813
    Coupe en largeur, 1813 / Attiret, Claude-André (architecte). Dessin (plume, lavis), 14 février 1813, échelle approximative 1:90.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.35
  • Elévation du côté de la route, 1813
    Elévation du côté de la route, 1813 / Attiret, Claude-André (architecte). Dessin (plume, lavis), 14 février 1813, échelle approximative 1:90.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.36
  • Plan d'une église à construire à Morez, 1817
    Plan d'une église à construire à Morez, 1817 / Lapret, Denis-Philibert (architecte). Dessin (plume, lavis), 6 août 1817, échelle approximative 1:120. Porte en note : 1er projet avec les voûtes en pierre.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.27
  • Coupe sur la longueur de l'église de Morez, 1817
    Coupe sur la longueur de l'église de Morez, 1817 / Lapret, Denis-Philibert (architecte). Dessin (plume, lavis), 6 août 1817, échelle approximative 1:120. Porte en note : 1er projet avec les voûtes en pierre.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.28
  • Coupe sur la largeur de l'église de Morez, 1817
    Coupe sur la largeur de l'église de Morez, 1817 / Lapret, Denis-Philibert (architecte). Dessin (plume, lavis), 6 août 1817, échelle approximative 1:120. Porte en note : 1er projet avec les voûtes en pierre.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.26
  • Plan d'une partie de la ville de Morez indiquant l'emplacement de l'église à construire, 1820
    Plan d'une partie de la ville de Morez indiquant l'emplacement de l'église à construire, 1820 / Lapret, Denis-Philibert (architecte). Dessin (plume, lavis), 16 février 1820, échelle 1:500. Porte en note : 1er projet avec les voûtes en pierre.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.56
  • Plan géométrique de l'église de Morez et de ses abords levé ... pour servir à l'achèvement des excavations derrière le coeur, 1825
    Plan géométrique de l'église de Morez et de ses abords levé ... pour servir à l'achèvement des excavations derrière le coeur, 1825 / Dalloz (conducteur de travaux). Dessin (plume), 9 juin 1825, échelle 1:400.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 20.120

Observations :
Cette église est un bon exemple de l'architecture néo-classique du 1er quart du 19e siècle et, de plus, a conservé son mobilier d'origine. Elle forme, avec le presbytère et l'école, un ensemble cohérent.
Dénomination : église paroissiale