25 - Montbéliard

3 rue Saint-Martin

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Corps de bâtiment principal construit dans le courant du 16e siècle, était probablement à l'origine le corps sur cour du 27 rue des Febvres ; autour de 1613, date portée dans la tour d'escalier, annexé au 3 rue Saint-Martin et englobé dans un grand corps de bâtiment perpendiculaire à la rue portant les armes de Jean Perrin Gette ; en 1715, 1718 cette maison présentait un plan en U comprenant un 2e corps d'habitation de date inconnue ; au 18e siècle l'ensemble est très remanié : ouvertures refaites et écuries remplacées par une galerie ; aile droite entièrement transformée au 19e siècle, après 1823 ; au 20e siècle adjonction de garages dans la cour et percement du mur de clôture

Description

Les parties constituantes sont celles indiquées sur le plan de 1715-1718 ; galerie de liaison à pans de bois dissimulés par un enduit
  • escalier hors-oeuvre,
  • escalier en vis sans jour,