ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-NICOLAS

21 - Meursault

place de l' Hôtel de Ville

• Auteur(s) : GRAHAL

Historique

La première église romane de Meursault devint chapelle castrale lors de son rattachement au domaine seigneurial. En 1094, elle fut donnée aux abbés de Cluny, par Frogier de Meursault. L'église primitive, qui se trouvait dans l'enceinte du château, fut détruite, puis rebâtie aux 12e et 13e siècles. En 1470, Jean de Poitiers, seigneur de Meursault, fit édifier le chœur de l'église et son clocher. Après un incendie vers l'an 1480, les abbés de Cluny la firent rebâtir avec des pierres extraites de la Perrière-Piade et l'élevèrent, cette fois, avec une flèche octogonale. Cet ouvrage fut confié aux trois frères Jeannin, architectes. De 1792 à 1800, l'église Saint-Nicolas devint le "Temple de la Raison" et servit à des réunions profanes. Le culte fut rétabli en 1800 et, en 1803, Meursault devint chef-lieu d'un doyenné de 16 paroisses. La nef fut agrandie en 1843.

Description

Eglise de plan basilical, avec nef à trois vaisseaux, transept et chœur à chevet plat. Tour-clocher à flèche octogonale en pierre surmontant la croisée du transept. Flèche relevée de pinacles et ornée de crochets. Bas côtés et nef couverts de toits à deux versants en tuiles plates. Soubassement, clocher et façade du porche en pierre de taille. Maçonnerie en moellons de pierre calcaire à joints beurrés. Baies en arc brisé à remplage et jours en archère. Présence de contreforts et de contreforts angulaires en pierre de taille, parfois surmontés de gargouilles. Porche d'entrée, sur la façade occidentale, ouvert par une arcade brisée avec gâble en accolade. Portail sous porche en arc brisé avec tympan plein en pierre à réseau sculpté. Portail à deux portes encadrées de sculptures représentant la Vierge à l'Enfant, surmontée d'un dais sculpté, saint Pierre et saint Paul.

classé MH : 1846
Dénomination : église paroissiale