TABLEAU : MARIAGE MYSTIQUE DE SAINTE CATHERINE DE SIENNE

21 - Saulieu

rue Courtépée

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Tableau réalisé en 1588 par André Ménassier, peintre à Montbard, d'après le " Mariage mystique de sainte Catherine de Sienne " peint par Fra Bartolommeo en 1511 ; le tableau de Fra Bartolommeo fut acheté, en 1512, par le gouvernement de Florence qui l'offrit à l'ambassadeur de France Jacques Hurault, évêque d'Autun. Celui-ci en fit don à la cathédrale de son évêché ; après la Révolution, l'oeuvre fut déposée à l'Ecole de dessin d'Autun, puis entra au Louvre en 1800.
1588

Religieux peintre né le 28 mars 1472 à Florence (Italie), mort de 31 octobre 1517 à Pian' di Mugnone (Italie). Connu également sous le nom de Fra Bartolomeo di San Marco.

Description

Peinture sur panneau de noyer composé de six planches verticales assemblées à joints vifs, et consolidé au revers par trois traverses en chêne encastrées ; traces de scie et d'herminette au revers. Couche picturale sur fine préparation blanche. Cadre en bois, assemblé à coupe d'onglet chevillée, dont les traverses et les montants sont constitués de trois éléments chevillés : le bord extérieur orné d'oves, la partie centrale, bombée, à motifs décoratifs en relief, prolongée par le bord intérieur qui comprend également la mouluration de la feuillure. Cadre bleu à décor doré, motifs du centre rehaussés de perles rouges.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Mariage mystique de sainte Catherine en présence des saints Pierre, Vincent et Etienne, à gauche, de sainte Catherine d'Alexandrie, saint Laurent, saint Barthélémy et des saints Dominique et François se donnant l'accolade, à droite. Cadre orné de motifs géométriques, de fleurettes, de feuilles, de médaillons lisses et bordé d'une frise d'oves.
  • scène historique Vierge à l'Enfant sainte Catherine de Sienne mariage saint Pierre saint Vincent saint Etienne saint Dominique saint François saint Barthélémy saint Laurent sainte Catherine d'Alexandrie angelot
  • ornementation à oves à médaillon ornement géométrique ornement végétal
  • oeuvre restaurée