Télécharger la version PDF

MOULIN À FARINE DIT MOULIN CHOUDET, USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE (USINE DE TAILLE DU DIAMANT), SCIERIE, USINE DE MENUISERIE (PARQUETERIE), USINE DE BOISSELLERIE

39 - Foncine-le-Haut

Historique

Le moulin Choudet est attesté sur le plan napoléonien de 1826. Composé en 1866 de trois paires de meules, d'un battoir à chanvre et de scies, il est réglementé par arrêté préfectoral le 29 mai 1869. En 1890, Emile Dalloz, à la tête d'une usine à Saint-Claude (IA39000394), installe un atelier de taille du diamant dans la scierie. Peu après, il transfère cette diamanterie dans un bâtiment nouvellement construit au nord, le moulin Choudet poursuivant son activité de scierie. L'atelier de taille du diamant ferme vers 1932, puis est converti en porcherie. Il accueille depuis le début des années 1990 une entreprise de menuiserie (S.A. Jacquet-Devaux). La scierie du moulin Choudet brûle vers 1947-1948 : le bâtiment abritera désormais des logements d'ouvriers à l'étage et un atelier de fabrication de lattes en bois. Reconstruite de l'autre côté de la route vers 1951, la scierie comprend également un atelier de parqueterie. Agrandie vers 1965, elle voit son atelier de fabrication prolongé au sud, tandis qu'un entrepôt industriel (avec un train de découpe) est bâti au nord. Un atelier de fabrication de boîtes de fromages vient se greffer à la scierie à une date indéterminée. La production est passée de 12 000 m3 de bois résineux sciés en 1969 à 2 000 m3 actuellement. Après la faillite des frères Pirany vers 1987, la scierie artisanale du Mont Noir n'emploie plus aujourd'hui que trois personnes et s'est tournée vers une production de bois résineux de qualité, ainsi que vers la fabrication de bacs à fleurs. Le moulin Choudet a été acheté en 1992 par la ville, qui l'utilise comme remise et ateliers municipaux, avec logements à l'étage. L'ancienne parqueterie est également louée comme remise à la commune.
1866 : 5 roues hydrauliques. 1997 : 1 turbine hydraulique (hors service).
19 personnes en 1892, 39 en 1907, 60 en 1913, 10 vers 1945, 20 vers 1960, 12 vers 1970.

Description

Moulin Choudet : étage de soubassement et étage carré, moellon calcaire, enduit et essentage de planches, charpente en bois, toit à longs pans et demi-croupes. Atelier de fabrication (taille du diamant) : en rez-de-chaussée, moellon calcaire et parpaing de béton, essentage de tôle partiel, toit à longs pans et fer en couverture. Ateliers de fabrication (boissellerie, scierie et parqueterie) : parpaing de béton, essentage de planches, charpente en bois, tuile mécanique et fer en couverture. Entrepôt industriel : charpente en bois, essentage de planches partiel, toit à longs pans couvert en tôle ondulée.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Hydrographie : la Saine
Dénomination : moulin à farine, usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, scierie, usine de menuiserie, usine de boissellerie
  • aire des produits manufacturés
  • bassin de retenue