PAVILLON D'ENTRÉE DU CHÂTEAU

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Bois du prince de Bauffremont - Saint-Albin - rue de Saint-Albin

Historique

L'édifice est antérieur à la réalisation du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1836). Il pourrait être contemporain du château d'Alexandre Louis Emmanuel de Bauffremont (détruit). Les photographies anciennes montrent en effet sur les deux édifices le même enduit imitant la brique et le même décor de lambrequins en bordure de toiture. Ce rapprochement permet de dater le pavillon des années 1810-1820. Il sert de logement du régisseur du château au 19e siècle.

Date de naissance : 22 janvier 1773 - date de décès : 23 décembre 1833

Il épouse Marie-Antoinette-Rosalie-Pauline de Quélen d'Estuer de Caussade, fille du duc de La Vauguyon, ambassadeur de France en Espagne, en 1787. Il est encore en Espagne au début de la Révolution. Il parvient à faire rayer son nom de la liste des nobles émigrés, ce qui lui permet de récupérer ses possessions françaises confisquées, en 1795. Il est fait comte en 1810, puis pair en 1815 et duc en 1818, en confirmation d'un brevet accordé en 1787. Il est également conseiller général de la Haute-Saône.

Description

L'édifice est de plan rectangulaire. Il s'étend sur cinq travées de longueur sur sa façade principale, du côté nord. Il s'élève sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît). Il est construit en moellon calcaire recouvert d'enduit imitant la brique. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés et à croupe brisée en tuile plate. Les baies sont rectangulaires. L'enduit imitant la brique et les lambrequins en bordure de toiture, aujourd'hui disparus mais visibles sur les photographies anciennes, constituent un décor assez exceptionnel dans la commune. On en trouve un autre exemple au n°44-46 de la rue Armand Paulmard (dénaturé, visible sur une photographie ancienne). L'édifice est précédé d'un perron (degré droit parallèle à la façade) conduisant à la porte de l'étage de la travée centrale. Ce perron a conservé son garde-corps en ferronnerie. Le palier est couvert d'un auvent. Ce dernier, supporté par des colonnettes métalliques et couvert de zinc, présente encore un décor de lambrequins en bois. Des remises couvertes en appentis ont été ajoutées tardivement sur le côté sud de l'édifice.
  • enduit d'imitation
  • zinc en couverture
  • escalier de distribution extérieur,
  • ferronnerie

• Scey-sur-Saône. Entrée du château. [carte postale]. [s.d.].
    Scey-sur-Saône. Entrée du château. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • Boisnard, Patrick. Château de Scey-sur-Saône. 1996.
    Boisnard, Patrick. Château de Scey-sur-Saône : dossier de protection au titre des monuments historiques. 1996.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon

inscrit MH :