MAISON, BOULANGERIE ET MAGASIN DE COMMERCE (ÉPICERIE) JORIOT, ATELIER D'HORLOGERIE CLAUDE FRÈRES

25 - Villers-le-Lac

1 place Saint-Jean

Historique

La maison cadastrée F 201 sur le plan cadastral napoléonien de 1817 appartient à Claude Joseph Joriot (1761-1842) lorsqu'elle est détruite au cours de l'incendie du village le 22 septembre 1840. Elle est rebâtie en 1848 par Charles Clément Eloi Joriot (1813-1886), neveu de Claude Joseph. Elle accueille ensuite la boulangerie et l'épicerie de son fils Paul (Paul François Stanislas, 1855-1915) : le four occupe le deuxième étage de soubassement et le magasin le premier, les logements sont au-dessus. L'établissement passe de père en fils à ses descendants : Charles (Charles Lucien Hippolyte, 1886-1977), Paul (Paul Emile, 1913-1997) et Charles (Charles Louis Marie). Le bâtiment possède en 1937 une aile en retour au nord, que Paul Emile remplace entre 1951 et 1958 par une vaste construction destinée à développer le magasin d'épicerie (actuelle supérette Lidl). L'ancien magasin (au premier étage de soubassement) accueille alors la société Claude Frères, réputée fondée en 1930, qui réunit Roger (1900-1984) et Etienne (1907-1985), des cousins de Camille Claude (établi au 9 rue Pasteur). Cette entreprise produit des montres sous la marque Rec (acronyme de : régularité, élégance, choix) et se fournit en ébauches françaises auprès des Ets Parrenin : elle leur achète 2 550 ébauches en 1949, 3 200 en 1950, 4 500 en 1951, 5 810 en 1952 (5 400 au calibre 5 1/4 lignes et 410 en 10 1/2 lignes), 1 800 en 1953 (1 300 5 1/4 HP 25 et 500 10 1/2 HP 87) sans compter 1 200 (des 5 1/4 HS 514) de l'Horlogerie de Savoie (Lorsa). Elle semble s'installer au début de l'année 1954 dans les locaux, où elle est en 1965 classée dans la catégorie des établissements employant de 11 à 19 salariés (cinq ou six dans le bâtiment et les autres à domicile ?). Une autre statistique classe en 1969 la société en nom collectif Claude Frères dans la tranche de 0 à 9 salariés. En 1972, André Claude (fils d'Etienne) fabrique toujours des montres sous les marques Rec et Claude (l'adresse de l'atelier est alors le 5 rue de l'Eglise et pas encore le 1 place Saint-Jean). On ne sait à quel moment cette affaire disparaît (avant 1986 ?). Le bâtiment, qui n'abrite plus d'activité productive, a été agrandi d'une travée vers l'ouest au début des années 1970 puis doté d'un corps d'entrée au nord et rehaussé au cours de la même décennie (vers 1978 ?).

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffée d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Les modifications des années 1970 sont en béton enduit, avec terrasse en béton pour l'extension à l'ouest et appentis sur le corps d'entrée (au nord, à l'angle de la supérette). Le bâtiment comporte deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît (desservis par un escalier dans-oeuvre tournant à retours). Le premier étage de soubassement (autrefois boutique puis atelier de fabrication), également accessible au sud-est par un escalier extérieur récent en béton, est éclairé par des fenêtres horlogères perçant ses murs sud et est. Le rez-de-chaussée est partiellement occupé par la supérette voisine.
  • 2 étages de soubassement
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

• Villers-le-Lac (Doubs). 22173 - Vue panoramique aérienne [depuis le sud], 1952
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, 1952
    Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, carte postale (carte photo), par Rancurel, s.d. [1952], Combier (CIM) éd. et impr. à Macon
  • Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973, 1972
    Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973. - Paris : CFH, 1972. III-177 p. ; 30 cm.