PRIEURÉ DE CUTTURA OU DES BOUCHOUX, FERME

39 - Les Bouchoux

Au Prioré - 435 route de Montaigu

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Le prieuré est fondé en 1190 par les seigneurs de Chatillon-en-Michaille sur l'emplacement d'un établissement monastique ; il est placé dans l'obédience de l'abbaye de Saint-Claude ; en 1231, les sires de Chatillon-en-Michaille renoncent définitivement au prieuré et celui-ci devient un bien de l'abbaye de Saint-Claude ; en 1525, le prieuré de Cuttura est mis en commende ; en 1639, il est saccagé par les Français ; en 1652, Simon Borrey, chanoine de Besançon et prieur des Bouchoux, refait à neuf les bâtiments ; en 1740, le prieuré fut rattaché au diocèse de Saint-Claude devenu siège épiscopal ; à la suite d'une demande du chapitre de Saint-Claude il fut supprimé en 1742 ; il fut vendu nationalement en 1790 à Gaspard Bussod, notaire ; d'après Dom Benoît le prieuré comportait en 1652 une cour aux angles de laquelle étaient 2 tours à 3 créneaux, percées de meurtrières, d'une église, d'un cimetière, d'une maison seigneuriale, d'un bâtiment d'habitation pour les religieux et d'une maison de fermiers ; toutes les chambres étaient voûtées en pierre ; il ne reste aujourd'hui qu'une tour transformée en oratoire en 1942, et des vestiges de la maison prieurale remaniée pour les besoins des agriculteurs qui l'occupent ; sur la tour a été fixée au-dessus de la porte une pierre datée 1769 et ornée d'une mitre d'évêque, pierre qui formait le voussoir d'une porte cochère de la façade postérieure

Description

Le mur orienté au sud-ouest est couvert d'un essentage de tavaillons ; le bâtiment comporte sur la partie aménagée en ferme 1 étage carré, l'autre partie est soit en rez-de-chaussée soit à 1 ou 2 étages ; le toit est, sur les parties rénovées récemment, en tuiles mécaniques, le reste est en métal
  • essentage de bardeaux

Dénomination : prieuré, ferme