MAISON ET ATELIER DE LA SOCIÉTÉ HORLOGERIE COMTÉ-SAVOIE

25 - Charquemont

2 rue Mermoz

Historique

La maison est bâtie en 1956-1957 pour Michel Mercier (les habitations n° 1 à 10 de la rue Mermoz sont édifiées entre 1951 et 1958). Elle accueille la société Horlogerie Comté-Savoie, fabrique de montres exploitant les marques Comté-Savoie et Mogador. Cette Sarl (au capital de 210 000 F) a été créée le 15 décembre 1947 à Annemasse par Mercier et son demi-frère Henri Curtit (1927-2012), l'un des fondateurs de la Société d'Horlogerie annemassienne (Shora). Société familiale, dont font aussi partie les frères d'Henri - André, Marc (né en 1919) et Jean (né en 1925) -, elle est implantée à Charquemont (au 29 rue des Cités) à la fin des années 1940 ou au début des années 1950 ; elle exporte alors plus de la moitié de sa production. Elle semble acheter en 1953 ou 1954 l'affaire de Jules Morel, installé au 14 rue Victor Hugo, et disparaître au cours de la décennie 1980. Le bâtiment, agrandi au nord par l'ajout d'un garage, n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a, comme le garage, des murs en parpaings de béton enduits et une couverture de tuiles mécaniques, supportée par un toit à longs pans et pignons couverts (en appentis sur le garage). Elle comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier extérieur droit en maçonnerie et par un escalier dans-oeuvre.
  • baie d'atelier

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963