STATUE : SAINT VINCENT

70 - Marnay

Description

Statue comprenant un bloc principal et cinq éléments rapportés (doigts de la main droite, les deux pans de l'amict, le livre et la main gauche, un pli de la dalmatique à l'avant, un morceau de bras droit) ; le livre est ajusté devant la poitrine par un tenon ; collage au tiers de sa hauteur, d'un pli de la dalmatique sur l'avant ; cinq chevilles de bois sont visibles sur le bras droit de la statue ; peinture par application sur assiette ; en raison de son emplacement, le revers n'est pas visible ; socle de même nature que la statue, taillé dans la masse, rectangulaire et arrondi aux angles
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Vincent (diacre), debout, portant (main, gauche) : livre (ferme) ; dalmatique, portant : feuille de vigne, grappe (raisin). Le personnage, au visage assez jeune, imberbe, en tenue de diacre, porte un livre fermé dans sa main gauche ; il est vêtu d'une dalmatique lui arrivant sous les genoux et pourvue de deux longues fentes sur les côtés ; l'ensemble de la dalmatique est parsemé de feuilles de vigne et de grappes de raisin qui permettent de penser qu'il s'agit de saint Vincent, patron des vignerons.
  • saint Vincent diacre debout portant
  • dalmatique