GARAGES DITS L'ACCORDÉON

1-3 avenue Charles de Gaulle

Historique

Dans un courrier en date du 30 mars 1948, l'ingénieur en chef des Ponts et Chaussées et du Service vicinal Lafaix évoque un projet de construction de quatre grands garages, éventuellement surmontés de logements, destinés à abriter le camion de la ville de Morez, un chasse-neige des Ponts et Chaussées, un deuxième chasse-neige ou l'autobus de la compagnie des Chemins de Fer vicinaux (CFV), et l'autobus (acquis en 1947) de la Régie départementale du chemin de fer Morez - La Cure (dont la ligne fermera en 1958). Cinq garages, avec logement à l'étage, sont finalement bâtis en 1949-1950 par l'entrepreneur Baroni, de Molinges, pour un chasse-neige et deux autobus d'une part (Département) et pour un camion et une camionnette d'autre part (Ville). Désaffecté au début 2006, le bâtiment est détruit les 9 et 10 octobre suivants.

Lafaix, ingénieur en chef des Ponts et Chaussées et du Service vicinal à Morez (Jura). XXe siècle.

Foray, ingénieur civil à Morez (Jura) (?). XXe siècle.

Baroni, entrepreneur de maçonnerie à Molinges (Jura). XXe siècle.

Description

Construit en béton enduit, avec essentage de planches pour l'étage carré, le bâtiment est desservi par un escalier tournant et une coursière, tous deux en béton et à situés l'extérieur, et par un escalier dans oeuvre pour l'étage en surcroît. Il est couvert d'un appentis à revêtement métallique.
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant, en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• Construction de 5 garages à Morez (avenue de la Gare, bordure du C.D. 69). Plan du 1er étage. Appartements, 1948.
    Construction de 5 garages à Morez (avenue de la Gare, bordure du C.D. 69). Plan du 1er étage. Appartements, 1948. Dessin (tirage à l'ammoniaque), s.d. [1948], échelle 1:50, par Lafaix (ingénieur civil) et Foray (ingénieur civil)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 125.6

Dénomination : garage