MAISON À BOUTIQUE, 41 GRANDE RUE

70 - Gy

• Auteur(s) : Sabrina Dalibard, Christiane Roussel

Historique

Cet édifice existait déjà lors de la réalisation du premier cadastre de la commune en 1837. Ainsi qu'en témoigne le plan d'alignement de 1839, contrairement à de nombreux bâtiments de cette rue, celui-ci n'a pas eu à subir de modifications à cette époque.
Il est très probable qu'il s'agisse d'une construction ancienne dont seule la façade sur rue a été reprise au moment des travaux de la fontaine voisine (2e quart 19e siècle). En effet, la façade néo-classique du bâtiment est pour le moins atypique pour une maison à boutique, non seulement dans cette cette rue, mais également à l'échelle de la commune. Cette façade néo-classique reprend les caractéristiques du style architectural choisi pour édifier la fontaine voisine : fronton triangulaire, corniche, plein-cintre...

Matériaux de construction :

La façade nord de ce bâtiment, sur rue, est élevée en pierre de taille calcaire alors que la maçonnerie de la façade ouest, donnant sur la place de la fontaine, est recouverte d'un enduit.

Élévation et plan :

L'édifice possède un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à très haut surcroît. Il présente un plan quadrangulaire allongé.

Façade nord :

La façade est percée de baies quadrangulaires plus ou moins organisées et formant une travée. L'étage possède un balcon avec un garde-corps en fonte. Cette façade est couronnée d'un fronton triangulaire percé d'une baie semi-circulaire.

Façade ouest :

Elle est percée de plusieurs baies à linteaux droits.