CONVERTISSEUR ÉLECTRIQUE

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet appareil a été fabriqué à l'observatoire au milieu des années 1960. Destiné à piloter le moteur du dispositif d'enregistrement équipant la méridienne, il a été utilisé pendant cinq ou six ans avant d'être remplacé par un ordinateur (HP 1000).

Description

L'appareil pouvait être intégré dans une armoire (rack), d'où son format et la présence des deux poignées verticales sur la face avant. Il comporte sur cette face deux interrupteurs, un voyant, deux prises et trois sélecteurs rotatifs. A l'arrière, les composants électroniques - tubes électroniques (6L6 et 6L6GC Dario notamment) et autres - sont fixés sur les deux faces d'un même socle horizontal.
  • astronomie
  • fonctions combinées
  • instrument spécialisé
  • métal, Array

• l = 48,5 ; la = 40,5 ; h = 26,5
Inscriptions :

• Inscription sur une étiquette collée sur la façade : GENERATEUR - AMPLIFICATEUR. Graduations des deux premiers boutons, de gauche à droite : de 0 à 8 (à l'unité), de 0 à 8 (de 2 en 2).
  • inscription, sur étiquette
  • graduations, gravé, sur l'oeuvre

• Paillard, Claude. La 6L6 et sa famille, 2011
    Paillard, Claude. La 6L6 et sa famille. - 2011. Document consultable en ligne sur le site Les Lampes radios (http://paillard.claude.free.fr/), du radioamateur Claude Paillard : http://paillard.claude.free.fr/lampes/6L6/6l6.html (consultation : juin 2011)
  • Andrez Roger (témoignage oral)
    Andrez Roger, astronome retraité. Tallenay