SCIERIE PRÉTAT

90 - Suarce

Historique

Une petite scierie à vapeur est fondée par Joseph Prétat vers 1896 (demande d'exploitation d'une machine à vapeur en juillet 1896). Elle cesse de fonctionner vers 1920. Il subsiste le logement, la salle des machines, et l'atelier de fabrication en bois servant de bûcher. La machine à vapeur, sa chaudière et la cheminée sont encore en place, quoique menacées.
Une machine à vapeur des Ateliers de Constructions de Machines Liébaud à Lamique (Nancy, 54) et une chaudière Renaudin et Waltz (Blainville, 57 ?), datée 1901, en place en 2000.

Description

Le bâtiment abritant l'atelier de fabrication et la salle des machines est constitué d'une charpente en bois, fermée par un essentage de planches. Quoiqu'abimée, la chaudière a conservé son enveloppe en brique et sa porte en fonte faisant mention du constructeur. La cheminée en brique est tronquée. Le logement a un étage carré et un étage de comble, un toit à longs pans à demi-croupe.
  • énergie thermique
  • machine à vapeur à piston

• Suarce. La Scierie.
    Suarce. La Scierie. Carte postale, Mayer éd. (Belfort), s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Suarce 2
  • Suarce (Haut-Rhin).
    Suarce (Haut-Rhin). Carte postale, CLB éd. (Belfort), s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Suarce 13

Observations :
De dimension modeste, la machine à vapeur est complète. Elle a été endommagée par la tempête en décembre 1999 (une pièce de la charpente s'est affaissée dessus) et reste difficilement accessible.
Eléments remarquables : machine énergétique
  • patrimoine industriel du Territoire de Belfort