ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PIERRE

21 - Pommard

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

L'ancienne église du 14e siècle, en très mauvais état, fut détruite en 1753. Jean Caristie, entrepreneur-architecte dijonnais bâtit le nouvel édifice, entre 1754 et 1757, selon les plans et devis établis en 1751 par Charles-Elie Le Jolivet, architecte des Etats de la Province et voyer de la ville de Dijon [A.D. Côte-d'Or C 945 et 946]. Le clocher se trouvait sur la croisée du transept mais, mal construit, il fut supprimé en 1776. Le sous-ingénieur des Ponts et Chaussées Emiland Gauthey fit édifier une tour-clocher contre l'abside en 1778. La terrasse faîtière du clocher, prévue par Pierre-Jean Guillemot en 1781, ne fut achevée qu'en 1784.

- date de décès : 11/1763

Le Jolivet, Charles-Elie. Mort à Autun en novembre 1763. Elève de l'Académie royale d'architecture, 2e prix en 1722. Arrivé à Dijon en 1728. Nommé architecte-voyer de la ville de Dijon le 27 septembre 1742 et architecte des Etats de Bourgogne le 12 novembre de la même année, fonctions qu'il exerce jusqu'à sa mort. (Source : https://www.academie-sabl-dijon.org/celebration/deces-de-charles-elie-le-jolivet-architecte-voyer/)Père de Charles Joseph Le Jolivet : né à Orléans le 16 juillet 1727, mort à Paris le 6 mai 1794. Elève de l'école des Ponts et Chaussées. Nommé le 2 mars 1753 sous-ingénieur de l'Etat de Bourgogne puis le 20 décembre 1766 architecte des Etats, rétabli sous-ingénieur le 18 mai 1778 (Sources : https://www.academie-sabl-dijon.org/celebration/deces-de-charles-elie-le-jolivet-architecte-voyer/ et https://data.bnf.fr/fr/10631442/charles-joseph_le_jolivet/)

Description

Edifice construit en moellon enduit, exceptés la façade et le niveau de la chambre des cloches en pierre de taille. L'église se compose d'une nef à trois travées, d'un transept et d'un choeur prolongé par une abside semi-circulaire ; la sacristie est dans l'angle formé par le bras droit du transept et le choeur. La nef, les bras du transept et la travée du choeur sont couverts de voûtes d'arêtes à doubleaux reposant sur un entablement que supportent des pilastres ; la croisée du transept est couverte d'une voûte d'arêtes à huit quartiers en alternance grands et petits ; l'abside est voûtée d'un cul-de-four à doubleaux rayonnants. Les fenêtres des bras du transept sont en arc segmentaire, les autres en plein-cintre et les portes rectangulaires. La façade, ornée d'une table saillante, est couronnée d'un fronton. L'édifice est épaulé par des contreforts à chaperon en pierre de taille.
  • plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • cul-de-four
  • escalier demi-hors-oeuvre, escalier en vis, en maçonnerie
  • escalier intérieur, escalier en vis avec jour, en charpente

• VOILLERY, abbé. Monographie de l'église de Pommard. Beaune : Impr. Arthur Batault, 1897.

• DELISSEY, Joseph. Monographie de la commune de Pommard. Mémoires de la Société d'Archéologie de Beaune, 1964-1966, t. 53.

• BEAUVALOT, Yves. L'ancienne et la nouvelle église de Pommard. Mémoires de la Commission des Antiquités de Côte-d'Or, 1972-1973, t.28.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : église paroissiale