PASSERELLE

quai Aimé Lamy

Historique

En 1884, les habitants des rues des Jardins (quai Aimé Lamy) et du Docteur Regad émettent une réclamation. Ils signalent qu'ils ne peuvent passer d'une de ces rues à l'autre que par le pont de l'Arse en amont et la place du Marché en aval (voir ces dossiers), délimitant une section de rivière de 430 m environ, alors que sur une longueur similaire, de la place du Marché au pont de l'Abattoir (rue Lamartine), il y a deux passerelles et le pont dit du Curé. Leur demande de construction d'une passerelle reste lettre morte une dizaine d'années jusqu'à ce que le conseil municipal décide, le 14 février 1893, d'y répondre favorablement. Le projet en est remis par l'agent voyer cantonal Émile Jorez le 27 janvier 1896, avec un devis de 2100 F (dont 640 sont apportés par une souscription volontaire) : deux poutres métalliques de rive (10, 80 m de longueur sur 0, 60 m de hauteur) supporteront des voûtains de briques creuses recouverts d'une chape de béton, le tout formant une chaussée d'1, 94 m de largeur. La construction est attribuée le 30 avril au seul soumissionnaire que se soit manifesté : l'entrepreneur morézien Eugène Zanetta. La réception a lieu le 14 octobre 1897.

Emile Jorez, architecte voyer. 19e siècle.

Eugène Zanetta, entrepreneur à Morez (Jura). 19e siècle.

Description

La passerelle est composée de deux poutres métalliques de rive soutenant une tôle épaisse. Le tablier débordant est revêtu de goudron et les garde-corps sont formés de six travées de dix motifs ovales barlongs juxtaposés.
  • brique creuse

• Construction d'une passerelle en fer sur la rivière de Bienne [...], 1896.
    Construction d'une passerelle en fer sur la rivière de Bienne [...], 1896. Dessin (plume, lavis), 27 janvier 1896, échelle 1:500, par Jorez, Emile (agent voyer)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 82.9

Hydrographie : la Bienne