FONTAINE-LAVOIR , GRANDE RUE

70 - Purgerot

Historique

La commune souhaite reconstruire la fontaine rue de la Champagne (actuellement Grande Rue). Profitant de la présence des architectes Le Beuffe et Rehany sur le territoire communal (ils ont rédigé le projet des fontaines en face de la mairie et de la place publique), le conseil municipal leur demande de concevoir une fontaine-lavoir dans la partie haute du village. Le 20 octobre 1851, les architectes remettent en mairie un plan général des lieux avec l’implantation du futur édifice et de la conduite qui l'alimentera grâce à une source. Cette source se situe dans les vignes à quelques centaines de mètres. Pour des raisons inconnues, le projet n'aboutit pas.
En 1862, dans une délibération du conseil municipal de Purgerot du 11 mai, les élus veulent améliorer une partie des fontaines publiques de la commune, notamment celle-ci située rue de la Champagne. L'architecte en charge des travaux est Adrien Renahy ; il a l'avantage de bien connaitre les édifices de Purgerot. Dans le cadre du projet global qu'il remet au maire le 2 février 1863, il propose la reconstruction de la fontaine avec un édifice à 3 pans de murs avec la façade antérieure ouverte sur la rue ; un abreuvoir serait installé sur la façade principale, une fontaine à un jet sur le mur pignon, et, à l'intérieur, deux bassins pour les laveuses. Le 29 mars 1864, l'architecte produit un devis estimatif. A la demande du conseil municipal, il réalise un mémoire explicatif en date du 8 mai 1864, pour clarifier l'ensemble de ses choix.
La fontaine est construite conformément aux plans remis par Adrien Renahy.

Né à La Malachère (Haute-Saône) et issu d'une vieille famille d'agriculteurs installés à La Malachère dès 1658, il s'installe dans son village natal après ses études en tant qu’entrepreneur en bâtiment. En 1832, il s'installe comme architecte à Vesoul (Haute-Saône). De 1838 à 1853, il collabore avec Le Beuffe, puis exerce seul de 1854 à 1873. Il s'associe avec Humbert de 1873 à 1877. Il réalise un certain nombre de projets avec Collard.

Description

L'édifice est construit en pierre de taille. La façade antérieure, ouverte, dispose de 4 colonnettes en fonte sur lesquelles la charpente prend appui. Le toit à croupe est recouvert de tuiles. A l'intérieur, deux bassins destinés au lavage ont été mis en place. Une borne-fontaine est placée à l'entrée du lavoir.
  • fonte
  • tuile

• 3 O 441(1), Travaux communaux (depuis 1879).
    3 O 441(1), Travaux communaux de Purgerot (depuis 1879). 1 liasse.
  • 427 Edépôt 36/M1, Edifices communaux (An IV-1901).
    427 Edépôt 36/M1, Édifices communaux de Purgerot (An IV-1901). Liasse classée par édifice.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au XIXe siècle
    Grisel Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au 19e siècle. In Monuments historiques, 122 , 1982 , p.11-17

Dénomination : lavoir, fontaine, abreuvoir