ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Les Fontenelles

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, d'origine indéterminée, a été construit vers 1845. Il n'a été installé dans l'église qu'en 1911. Vers 1959, Schwenkedel aurait ajouté le 2e clavier de récit.
1845
Auteur(s) & personnalité(s)

Établissements Schwenkedel, manufacture d'orgues installée à Koenigshoffen (Bas-Rhin). L'entreprise, fondée par Georges Schwenkedel (1885-1958), fonctionna de 1924 à 1974.

Description

L'orgue est composé de 2 claviers (grand orgue et récit) de 54 notes et d'1 pédalier de 27 notes. La console est semi-encastrée sur le côté gauche, face à l'orgue. La transmission est mécanique pour le grand orgue et pneumatique pour le récit. Le buffet comprend 3 tourelles reliées par 2 plates-faces. Les tourelles retombent sur des culots à feuillage et sont couronnées par des motifs d'amortissement. Celle du centre, plus petite, est de même hauteur que les plates-faces. Celles des extrémités, au contraire, se prolongent jusqu'au soubassement. Celui-ci est orné d'un buste en bois sculpté. La corniche des plates-faces se termine par des motifs ajourés.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire