Patrimoine en Franche-Comté - Immeuble

Immeuble

16 rue de la Préfecture

Historique

L'immeuble a été construit en 1773 par l'architecte Louis Beuque, pour le compte du séminaire voisin, sur un terrain leur appartenant. L'aile sur cour qui comprenait à l'origine en rez-de-chaussée un cabinet de décharge attenant à la cuisine et une chambre à lessive, et un seul cabinet de décharge pour chacun des trois étages, a été prolongée au 19e siècle. Le fond de la cour était occupé par trois bûchers, une écurie et une "basse-cour" avec des latrines, mais ne subsiste actuellement qu'un seul bûcher.

Description

L'immeuble, en pierre de taille sur rue et en moellon enduit sur cour, à trois étages carrés, est bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes. Il est distribué par un large couloir avec porte bâtarde sur rue et un escalier dans-oeuvre en maçonnerie puis en charpente. Au fond de la cour subsiste un bûcher à claire-voie de bois. Un puits était situé dans le sous-sol.

• Typologiesimmeuble de standing
  • Murscalcaire / pierre de taille / calcaire / moellon / enduit
  • Couvrementsvoûte d'arêtes
  • Élévationsélévation ordonnancée
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en maçonnerie / en charpente