IMMEUBLE

Îlot Mairie - Préfecture - 16 rue de la Préfecture

Historique

L'immeuble a été construit en 1773 par l'architecte Louis Beuque, pour le compte du séminaire voisin, sur un terrain leur appartenant. L'aile sur cour qui comprenait à l'origine en rez-de-chaussée un cabinet de décharge attenant à la cuisine et une chambre à lessive, et un seul cabinet de décharge pour chacun des trois étages, a été prolongée au 19e siècle. Le fond de la cour était occupé par trois bûchers, une écurie et une "basse-cour" avec des latrines, mais ne subsiste actuellement qu'un seul bûcher.

Louis Beuque, architecte. Né à Besançon (Doubs). 18e siècle.

Description

L'immeuble, en pierre de taille sur rue et en moellon enduit sur cour, à trois étages carrés, est bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes. Il est distribué par un large couloir avec porte bâtarde sur rue et un escalier dans-oeuvre en maçonnerie puis en charpente. Au fond de la cour subsiste un bûcher à claire-voie de bois. Un puits était situé dans le sous-sol.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • immeuble de standing

• Plan du second étage.
    Plan du second étage. Dessin à la plume aquarellé, 1773, par Beuque, Louis (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : C (plan) 29,10
  • Elévation de la façade antérieure.
    Elévation de la façade antérieure. Dessin à la plume, 1 avril 1773, par Louis Beuque (architecte)
  • Plan du premier étage.
    Plan du premier étage. Dessin à la plume aquarellé, 1773, par Beuque, Louis (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : C (plan) 29,7
  • Plan du troisième étage.
    Plan du troisième étage. Dessin à la plume aquarellé, 1773, par Beuque, Louis (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : C (plan) 29,13
  • Plan des caves.
    Plan des caves. Dessin à la plume aquarellé, 1773, par Beuque, Louis (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : C (plan) 29,3

Observations :
L'immeuble constitue, avec ceux construits à la même époque dans le nouveau quartier de l'Intendance, l'un des premiers exemples d'immeuble à loyers de la ville.
Dénomination : immeuble
  • buanderie