ÉGLISE DE LA NATIVITÉ DE SAINT-JEAN-BAPTISTE

70 - Pont-du-Bois

rue Saint-Nicolas

Historique

Avant la construction d'une église, les habitants de Pont-du-Bois bénéficiait d'une chapelle (appelée chapelle-au-Bois) comme l'atteste un pouillé (registre ecclésiastique). Le service était assuré depuis longtemps par le curé de Selles. En 1775, une église est construite à l’emplacement de la dite chapelle, sous le titre de la Nativité de Saint-Jean-Baptiste.
Malgré la reconstruction récente, des réparations urgentes sont à mener : un arrêt du Conseil de septembre 1787 autorise la coupe de 45 arpents de bois pour financer les travaux de couvertures de la nef ainsi que l'achat de mobiliers. En 1790, Amoudru fut chargé par le grand maitre (fonctionnaire de l'administration des Eaux et Forêts) de dresser les plans et les devis, bien qu'une partie des travaux fut déjà exécutée, compte tenu de leur urgence.
Lors de la période révolutionnaire, le conseil municipal constate que l'édifice est mal en point. Le 15 aout 1793, une violente pluie de grêle brisa presque tous les vitraux, le bâtiment étant déjà quasiment à l'état de ruine. De plus, le conseil municipal relève que l'église ne dispose pas "d'ornements pour assurer le service divin". Face à cette situation, les habitants de la commune aidèrent au maintien de l'édifice dans un état fonctionnel. En 1804, le maire, avec l'accord de ses administrés, fait fabriquer deux cloches pour remplacer les deux cloches livrées pour refonte à la Nation l'année précédente.
En 1856, le conseil municipal décide de rebâtir l'église ; le projet est mis au vote et accepté. L'édifice est reconstruit au même endroit. Seul le clocher est conservé ; la nef est entièrement reconstruite ainsi que le portail et la façade principale. Le maire signe le procès-verbal de réception des travaux en 1858.
En 1887, la commune émet le souhait de bâtir une nouvelle tour qui serait surmontée d'une flèche afin de remplacer le clocher de 1775. Ce projet ne vit pas le jour.

Amoudru, Anatoile (1739-1812). Architecte. Né à Dole (Jura) le 6 janvier 1739, mort dans cette même ville le 8 mars 1812. Maire de Dole de 1790 à 1796. Nommé en 1775 architecte de la maîtrise des Eaux et Forêts pour les provinces de l'Est. Outre ses réalisations en tant qu'architecte, il a réalisé le premier cadastre parcellaire de la ville de Dole (1797-1807).

Description

Construit sur un plan allongé, l'édifice est bâti en grès et calcaire. Du bâtiment de 1775 seuls subsistent la tour et son clocher, soutenus par de puissants contreforts aux angles de la tour. Le clocher à bâtière est équipé d'une horloge à chiffres romains et de baies doubles ogivales. La nef de style néo-roman dispose de quatre travées avec des baies en plein cintre débouchant sur un sanctuaire à chevet triangulaire percé par trois baies ogivales.
L'intérieur de l'ouvrage se compose d'une nef avec des bas-côtés symétriques. (VOIR PHOTO POUR COMPLÉTER)
Liste des objets protégés au titre des Monuments historiques:
- Statue représentant une Vierge de l'Assomption en bois peint et doré (1er quart 19e siècle) : 2004/12/17 ; inscrite à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques
- Statue représentant Saint-Jean-Baptiste en bois peint doré (18e siècle) : 2004/12/17 ; inscrite au titre objet
- Ostensoir en argent avec inscription concernant le donateur Transcription : DON DE M. JB. FALATIEU (2e quart 19e siècle) : 2004/12/17 ; inscrit au titre objet
- Autel, tabernacle, antependium : Le Sacrifice d'Abraham (maître-autel), en bois peint et doré (18e siècle) : 1975/01/08 ; classé au titre objet
  • tuile
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux

• 3 o 433 Pont-du-Bois: Travaux sur les bâtiments communaux (depuis 1829)
    3 o 433 Pont-du-Bois: Travaux sur les bâtiments communaux (depuis 1829).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 o 433
  • 419 E dépôt 24/M1 Edifices publics (1831-1912)
    419 E dépôt 24/M1. Archives communales déposées. Édifices publics (1831-1912).
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont-de-Planches - Le Val Saint-Eloi], 1972
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont-de-Planches - Le Val Saint-Eloi].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R. US 158
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique et statistique, 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique et statistique. - Paris : Res Universis, 1991. 2 vol., 400 p.-[12] f. de pl., 396-[16] p.-[11] f. de pl. ; 20 cm. Reprod. en fac-sim. de "La Haute-Saône : dictionnaire historique, topographique et statistique des communes du département". - Vesoul : A. Suchaux, 1866 (Monographies des villes et villages de France ; 754-755).
  • Langrognet, Jean-Louis. Anatoile Amoudru (1739-1812) architecte ou les bois devenus pierres, 2013
    Langrognet, Jean-Louis. Anatoile Amoudru (1739-1812) architecte ou les bois devenus pierres. - Dole : Ed. de la Passerelle, 2013. 429 p. : ill. ; 30 cm.

Dénomination : église