FROMAGERIE

39 - Bellecombe

Les Mouillés

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La fromagerie a été construite durant les années 1934, 1935 par la Société fromagère des Mouillés autorisée à construire la porcherie le 15 février 1935 ; le projet des bâtiments est de l'architecte Marcel David, de Saint-Claude (Jura) et date du 1er juin 1934 ; le bâtiment a cesse de fonctionner comme fromagerie dans les années 1970, il a été transformé en logements, la porcherie en garage

Architecte à Saint-Claude (Jura). Il a construit la fromagerie des Bouchoux (Jura) en 1934.

Description

Pignon droit recouvert d'un essentage de tôle ; soubassement en pierre apparente ; la porcherie est couverte par un toit à longs pans à pignons couverts ; la fromagerie a un toit avec demi croupes
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,
  • en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• Société fromagère des Mouilles. Bellecombe. Construction d'un chalet de fromagerie avec porcherie [détail : plan des bâtiments].
    Société fromagère des Mouilles. Bellecombe. Construction d'un chalet de fromagerie avec porcherie [détail : plan des bâtiments]. Dessin, 1934. Echelle 1:200.Dessin, 1934. Echelle 1:200, par David, Marcel (architecte)
  • Troupeau de vaches avec la fromagerie des Mouilles en arrière-plan.
    Troupeau de vaches avec la fromagerie des Mouilles en arrière-plan. Photographie, s.d. [1ère moitié 20ème siècle].
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds divers, FD390013P
  • Société fromagère des Mouilles. Bellecombe. Construction d'un chalet de fromagerie avec porcherie. Plan général de l'installation.
    Société fromagère des Mouilles. Bellecombe. Construction d'un chalet de fromagerie avec porcherie. Plan général de l'installation. Dessin, 1934. Echelle 1:200.Dessin, 1934. Echelle 1:200, par David, Marcel (architecte)

• citerne
  • porcherie