POMPE À EAU CH. LOUVET

25 - Maîche

24 rue du Mont

Historique

Cette pompe à eau manuelle a été fabriquée entre les deux guerres par Charles Louvet (né en 1867 ?), originaire de Charquemont où il exploitait déjà, aux n° 50 et 52 Grande Rue, une forge et une fonderie avec ses frères : Stanis (Justin Alphonse Stanis né en 1855), Paul (né en 1862 ou 1865), Justin (né en 1870) et Ernest (né en 1872). La fratrie se séparant en 1918, Charles a ouvert sa propre affaire (forge et fonderie) à Maîche, au 22 rue de l'Helvétie, où il a notamment poursuivi la fabrication des pompes à eau. Son entreprise a disparu avec la deuxième guerre mondiale.

Date de naissance : 1867 ?

Charles Louvet, née en 1867 (?) à Charquemont

Description

Placée près de l'angle sud-est de la façade postérieure, la pompe est formée d'un corps cylindrique contenant le piston, actionné par un bras latéral articulé au sommet du corps. La partie haute du corps est boulonnée, de même que le bec d'écoulement, tandis que la partie basse est soudée sur le tuyau plongeant dans la citerne.
  • fonderie
  • à énergie humaine

Source(s) documentaire(s)

• Fabrique de "Pompes aspirantes et refoulantes" Charles Louvet, Père et fils à Maîche [vue d'une pompe et d'un mécanisme de pompe], 1ère moitié 20e siècle
    Fabrique de "Pompes aspirantes et refoulantes" Charles Louvet, Père et fils à Maîche [vue d'une pompe et d'un mécanisme de pompe], photographie, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 93.
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991

Dénomination : pompe à eau