FERME ET ATELIER DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION DE FRANCIS BAVEREL

25 - Villers-le-Lac

Les Pargots - Vieux Pargots - 13 rue des Vieux Pargots

Historique

La ferme peut dater de la deuxième moitié du 18e siècle ou du premier quart du 19e. Attestée en 1817 sur le plan cadastral napoléonien (D 191), elle appartient alors à Philippe Michel puis passe au début des années 1820 à Alexis Michel dit le Petit (1768-1835), également propriétaire des bâtiments au nord (D 196 et 198, ce dernier correspondant à une "scie à eau") et de l'étang (D 197) entre eux. Elle est ensuite transmise à son fils Philippe Cyprien (1808-1855) puis vers 1880-1882 à Simon Amiot, qui semble l'agrandir vers 1886. Après de nouveaux changements de propriétaire, le bâtiment est acquis au cours des années 1920 par Francis Baverel (1853-1927). A la fois paysan et mécanicien, ce dernier fabrique, seul et à l'aide de tours à pédale, des petites machines (fraiseuses ou autres) destinées aux horlogers. Son atelier disparaît avec lui en 1927, son fils Georges (1902-1970) ne reprenant que l'activité agricole. La ferme est actuellement à usage d'habitation.

Description

La ferme associe murs de moellons calcaires enduits et pan de bois essenté de planches ; ce dernier est notamment présent dans la lambrichure et le rang pendu du pignon nord, surmontant un balcon continu. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage en surcroît et un comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée par un toit à longs pans, pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Droz Yves (témoignage oral)