ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-GEORGES

39 - Lavancia-Epercy

Lavancia

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Une église voûtée en berceau brisé et avec un clocher-mur à l'intersection de la nef et du choeur datait peut-être du 16e siècle. Elle fut reconstruite d'après un devis de l'architecte Ernest Guillaume du 5 juin 1865 et fut terminée en 1872. Lors de la destruction du village de Lavancia par les allemands le 12 juillet 1944, elle fut épargnée. Le nouveau village de Lavancia-Epercy ayant été installé sur un nouvel emplacement, elle se trouva trop éloignée et une nouvelle église paroissiale y fut construite. Désaffectée en 1971, l'église fut vendue à des particuliers et est actuellement en mauvais état : le toit du clocher n'existe plus, la chapelle sud a disparu, les fausses voûtes de la nef et du choeur sont en grande partie effondrées.

Architecte. Il a travaillé sur l'église des Molunes (Jura) dans les années 1890.

Description

Eglise à vaisseau unique couvert d'une fausse voûte en berceau brisé. Le clocher dans-oeuvre s'élève en façade. Le toit à 2 pans a un pignon découvert à l'ouest et un pignon couvert sur le chevet plat.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau