CROIX DE CHEMIN DITE CROIX DU MARCHÉ, PUIS DE LA MAIRIE

70 - Ray-sur-Saône

• Auteur(s) : Mathilde Rivet

Historique

Ses traverses aux extrémités fleuronnées datent cette croix de la fin du 16e siècle ou du début du 17e. En novembre 1836, le conseil municipal décide son transfert de son emplacement en face du chemin conduisant à l'église à un autre proche de la mairie. Elle perd alors son appellation de croix du marché pour celle de croix de la mairie.

Description

L'ensemble est composé de deux parties qui ne semblent pas homogènes : un soubassement quadrangulaire en pierre blanche, comportant une console, et la colonne portant la croix proprement dite. Cette colonne au fût lisse se termine par un chapiteau ionique orné de feuilles d'acanthe. Sur la croix sont figurés le Christ en croix (face avant) et la Vierge à l'Enfant debout sur une tête d'ange (face arrière).

Source(s) documentaire(s)

• En Val de Saône, les 18 calvaires et croix du site de Ray-sur-Saône, de Ferrière-Les-Ray et Recologne-Les-Ray. Patrimoine et Environnement, 1990
    En Val de Saône, les 18 calvaires et croix du site de Ray-sur-Saône, de Ferrière-Les-Ray et Recologne-Les-Ray. Patrimoine et Environnement, [1990].

Dénomination : croix de chemin