MOULIN À BLÉ DIT MOULIN ANTIDES, USINE DE TAILLE DE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION

39 - Saint-Amour

4, 6, 8, 10 rue des Gadoulettes

Historique

Canal de dérivation du Besançon créé entre 1548 et 1572 et accueillant moulins, foulons et forges. Attesté en 1714, le moulin Cary comporte un battoir à chanvre. Peut-être modifié en 1738 (date portée sur une plaque de cheminée) et 1805 (date portée), connu sous le nom de moulin Antides, il est propriété de la famille Gadoulet qui, associée aux héritiers d'André Fontaine, édifie vers 1862 une scierie de marbre près du battoir. Les locataires, les sculpteurs marbriers Duchesne et Daubin, vendent en 1865 leur fonds de commerce à Maurice Célard. Celui-ci agrandit ou reconstruit vers 1881 la scierie (dotée d'un logement) et équipe le moulin d'une machine à vapeur en 1885. Désaffecté dans le premier quart du 20e siècle, l'établissement est vendu à divers particuliers. La scierie est réaménagée en habitation vers 1988. 2 roues hydrauliques en 1714, 3 en 1727, 5 roues en dessus en 1864 (de 2, 40 à 2, 67 m de diamètre). Machine à vapeur en 1885. 6 châssis de 30 lames en 1890. Une douzaine d'ouvriers en 1864.

Description

Scierie : moellon calcaire apparent, baies en arc segmentaire, étage en surcroît, croupe et tuile creuse mécanique. Moulin et logement : étage carré et comble à surcroît, croupe au sud et pignon couvert au nord, tuile creuse mécanique. Pigeonnier : toit en pavillon et tuile plate. Logement à l'est : étage carré, tuile creuse et tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 24 053
  • tuile creuse

Hydrographie : dérivation du Besançon