LYCÉE TECHNIQUE DES MESNILS PASTEUR, ACTUELLEMENT LYCÉE JACQUES DUHAMEL

39 - Dole

rue Charles Laurent-Thouverey

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Créée dans les faubourgs de Dole en 1962, face à la pression démographique et à la crise du logement, la zone à urbaniser en priorité (ZUP) est aménagée à compter de 1966 à 1978 sur des terrains agricoles par les architectes Novarina et Clément. Les dolois la nomment rapidement "quartier des Mesnils-Pasteur". Le nom du grand savant né à Dole se colle au mot mesnil qui vient du latin "mansionile" et qui signifie "maison". Afin d'accueillir les élèves correspondant à ce vaste ensemble de 1850 logements ainsi que ceux des villages alentours, l'Etat à compter de 1961 envisage la création d'un nouvel établissement, se substituant au collège d'enseignement technique. Il passe commande aux architectes Jean Papet et Pierre Cencelme d'un lycée technique. La première pierre est posée en 1965 et l'inauguration officielle interviendra par Edgar Faure, alors ministre de l'Education nationale, en 1967. L'externat, l'internat, la restauration, le GRETA, l'atelier et le bâtiment des logements datent de cette première campagne de construction. L'établissement connaît une nouvelle série de travaux au début des années 1990. L'architecte Christian Schouvey transforme la toiture des ateliers et dirige la construction du nouvel externat qui s'impose, dans la rue Charles Laurent-Thouverey (ouverture 1995). Le lycée prend en 1990, le nom de Jacques Duhamel, député du Jura puis ministre de la République au cours des décennies 1960 et 1970. Il accueille un millier d'élèves suivant des filières générales et tertiaires, des formations en sciences et technologies de l'industrie et du développement durable, des séries professionnelles en électrotechnique, maintenance et procédés chimiques, une section d'excellence sportive pour des athlètes de haut niveau. A partir des années 2010, des travaux d'économie d'énergie mais aussi des restructurations pour mettre aux normes les chambres de l'internat sont entreprises. Ils seront inaugurés à la rentrée scolaire 2012. Une restructuration des lieux de restauration est programmée.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte des bâtiments civils et des palais nationaux qui a participé à la construction des lycées Edgar Faure à Morteau, Duhamel à Dole et Pergaud, cité Montjoux à Besançon. Agence , 63 rue de Rome - Paris 8ème.

Architecte. A construit une extension des bâtiments de la fromagerie Brun de Poligny (Jura) en 1967.

Date de naissance : 05/10/1945

Architecte, 2 rue Louis de la verne - 39100 Dole . Diplômé de l'Institut d'urbansime et d'architecture de Strasbourg en 1971, il collabore notamment avec Louis Kahn, Kishio Kurokawa et Paul Chemetov. Il réalise de nombreux bâtiments publics : maisons de retraite, chaufferies, bibliiothèques, universités et établissements scolaires dont le plus récent est l'internat commun des lycées de Dole (39) en 2012 après être intervenu sur le la restructuration du lycée Duhamel . Site : http://www.christianschouvey.com ( consultation 10.01.2014)

Date de naissance : 24.09.1924 - date de décès : 08.07.1977

Résistant dès l'âge de 17 ans, diplômé de Sciences Po Paris, il est également diplômé en sociologie et licencié en droit, puis intègre l'ENA. Maître des requêtes au Conseil d’État. Proche d’Edgar Faure dont il est le collaborateur pendant sept ans (conseiller technique, directeur adjoint, directeur du cabinet à la présidence du Conseil). Il exerce ensuite les fonctions de directeur général du Centre national du Commerce extérieur. Il est directeur gérant de la Société de presse et d'édition jurassienne à partir de 1968.Élu député du Jura le 25 novembre 1962, réélu en 1967, 1968 et 1973 sous diverses étiquettes centristes (groupe du Rassemblement démocratique, Progrès et démocratie moderne (PDM) qu’il préside et Union centriste). Il est président du parti politique Centre démocratie et progrès (CDP) qu'il crée en 1969. « Il a conquis le Jura, mais le Jura l’a à son tour conquis » écrit Pierre Viansson-Ponté. Il se montre un efficace défenseur de son département.Maire de Dole depuis 1968, il démissionne pour raisons de santé en 1976.Ministre de l'Agriculture de 1969 à 1971 puis des Affaires culturelles 1971-1973http://www.culturecommunication.gouv.fr/Ministere/Histoire-du-ministere/Les-ministres/Jacques-Duhamel ( consultation 24.11.2014).

Description

Sur une parcelle de 5ha, les bâtiments, conçus par Jean Papet, sont marqués par les tendances architecturales des années 60 pour la réalisation d'établissements scolaires. Le rythme des façades ordonnancées ainsi que le procédé de construction utilisé rappellent les bâtiments du lycée Louis Pergaud de Besançon. Ces constructions élevées en béton enduit reposent sur un niveau bas recouvert de moellon calcaire, elles varient selon leur fonction entre un et quatre niveaux, tenant compte également de la déclivité du terrain : orientées au nord pour les salles destinées au dessin industriel, a contrario au sud pour les salles d'externat, en toit terrasse pour la plupart d'entre elles, les sheds étant réservés aux bâtiments d'ateliers. La partie sud de la parcelle est occupée par les installations sportives de plein air et le gymnase, couvert d'un toit en tôle nervurée. Le nouvel externat, de facture post moderne, contraste avec cet ensemble. L'architecte Christian Schouvey lui a donné l'allure d'un paquebot. Des séries de fenêtres courent sur toute la longueur de l'édifice et alternent en élévation avec des niveaux couverts d'un essentage de matériau synthétique. Une rampe d'accès barre la façade postérieure à la base de laquelle s'ouvrent, tels les hublots d'un paquebot, neuf fenêtres rondes. A partir de 2010, les façades du bâtiment des logements ainsi que celles de l'internat ont été couvertes d'un essentage de matériau synthétique isolant favorisant les économies d'énergie. Le pignon sud de l'internat accueille désormais 78 panneaux photovoltaïques. Une restructuration d'ampleur des espaces de vie au niveau de l'internat et de ses capacités d'accueil a été effectuée de pair, et livrée à la rentrée 2012. Le bâtiment des ateliers se compose de trois nefs au toit bombé constitué transversalement de l'alternance de voûtes de béton en berceau renversé et de verrières voûtées en berceau sur toute la longueur du bâtiment. Deux sculptures ont été réalisées dans le cadre de la commande 1 %, un grand signal métallique extérieur et un bas relief en marbre.
  • essentage de matériau synthétique
  • calcaire en couverture
  • tôle nervurée
  • plan régulier
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier de distribution, escalier en vis, en maçonnerie
  • ascenseur
  • rampe d'accès

Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466
  • 2 W 525-528 Education - Lycées de Franche-Comté (1960-1991)
    2 W 525 Education - Lycées de Franche-Comté (1960-1991) : dossier lycée jacques Duhamel, Dole. Acquisition de terrains, plans et descriptifs liés à la construction (1963). 2 w 526 : devis et lots (1963-1966), construction d'un bâtiment d'administration (1978), travaux toitures et aménagements (1982-1985). 2w 527-528 : plans établis par les architectes Papet et Cencelme (1964), plans du nouvel externat par C.Schouvet, réunions conseil d'administration (1985-1991) et pièces financières (1985-1991).
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 525-526-527-528
  • 1242 w124 Lycées techniques Jacques Duhamel et Jacques Prévert
    1242 w 124 Lycées techniques Jacques Duhamel et Jacques Prévert, Dole . Correspondances Rectorat, inspection académique, syndicats et parents d'élèves .
  • Gay, Annie ; Theurot, Jacky. Dole pas à pas. 1985.
    Gay, Annie ; Theurot, Jacky. Dole pas à pas. Roanne : Editions Horvath, 1985. 263 p. : ill. ; 28 cm.
  • Piton Jean, Dole, Jura (39), Editions SAEP Colmar-Ingersheim, 1971.
    Piton Jean, Dole, Jura (39), Editions SAEP Colmar-Ingersheim, 1971.
  • Architectures du XXe siècle, Villes et pays d’Art et d’histoire de Franche-Comté,2000.
    Architectures du XXe siècle, Villes d'art et d'histoire de Franche-Comté, journées du patrimoine, 16 et 17 septembre 2000.

Dénomination : lycée
  • internat