2 MACHINES À DÉBITER (CHÂSSIS DE SCIE MULTILAMES DE LA LIGNE DE DÉBITAGE DU MARBRE)

39 - Saint-Amour

2 à 6 rue de la Marbrerie

Historique

Ensemble fonctionnel homogène composé de 2 scies installées en 1957 (à l'emplacement de châssis plus anciens) lors d'une modernisation de la scierie.
1957

Fonderie et entreprise de mécanique à Seravezza en Italie. XXe siècle.

Description

Chacune des machines se compose d'une scie et du système indépendant de montée et descente du châssis porte-lames. La scie ou armure est constituée d'un bâti fixe servant de guide à un bâti mobile, à hauteur variable, qui soutient grâce à des bras articulés le châssis porte-lames. Ce dernier est animé (90 fois à la minute) d'un mouvement de va-et-vient par un système manivelle (métal) bielle (mélèze). Source d'énergie : moteur électrique Pellizzari (Arzignano, Italie) de 12 ch. En nombre variable (jusqu'à une centaine), les lames sont dénuées de dents : le sciage s'effectue par usure du marbre, les lames frottant sur du sable amené sur chaque bloc par un circuit de distribution. Vitesse moyenne de tranchage : 1 cm à l'heure. Système de montée et descente du châssis porte-lames : moteur Pellizzari de 2, 4 ch, vis sans fin, remontée automatique en cas de coupure de courant. 2 chariots métalliques installés (sur les 4 ou 5 prévus pour la scierie) servant au déplacement des blocs de marbre : bâti composé de rails soudés, 6 roues pleines, 215 cm d'écartement pour les rails de la voie de roulement, traction par treuil et poulies.
  • industrie extractive
  • matériau d'origine minérale solide en masse, matériau
  • en service

• Châssis multilames, 1974
    Châssis multilames, 1974. Photographie, 1974, par Guyot, Antoine (instituteur). Dans : " Marbrerie Célard. Rapport de stage en entreprise (14-26 janvier 1974) " / Antoine Guyot, 1974.
  • S.A. Giorgini-Maggi - Seravezza. Telaio tipo "A 37" [...]"
    S.A. Giorgini-Maggi - Seravezza. Telaio tipo "A 37" [...] Dessin, 22 novembre 1951. Echelle 1:25, par Marchetti
    Lieu de conservation : Archives de la société Célard Marbres, Saint-Amour

Dénomination : machine à débiter