CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ DE LA RUE DU 11 NOVEMBRE

25 - Valentigney

1 à 54 rue du 11 Novembre

Historique

Cette cité ouvrière est édifiée entre 1925 et 1930 par la société coopérative l'Immobilière, fondée en 1893 par les Fils de Peugeot Frères. Les maisons ont été vendues à des particuliers.

Description

La cité ouvrière comprend 15 maisons collectives : trois habitations de six appartements (n° 3 à 13), huit maisons de quatre appartements (n° 15 à 29 et n°4 à 50) et quatre maisons jumelées réservées aux cadres (n°31 à 41 et 52 à 54), soit un total de 58 logements. Toutes ces habitations sont bâties en moellon de calcaire enduit, dotées d'un sous-sol semi-enterré, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré, et couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les maisons abritant de quatre à six logements sont du même type que celles visibles dans les cités de la Motte (IA25000909) ou cité Blanche à Beaulieu (IA25000903).

Source(s) documentaire(s)

• Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 2000".
    Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 200.

Dénomination : cité ouvrière