FÉCULERIE (AMIDONNERIE), ACTUELLEMENT CONSERVERIE CLAVIÈRE, BLANCHISSERIE

39 - Dole

13, 19 rue d' Azans

Historique

Entre 1851 et 1857, une halle à charbon est établie pour le service du haut fourneau voisin, dit du moulin de la Papeterie. Propriété de la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté à partir de 1856, elle est démolie vers 1869. En 1873, deux Alsaciens, Daniel Spoettnagel et Auguste Hoenig, construisent une amidonnerie avec féculerie. Elle est remplacée en 1882 par l'usine Malpas où sont fabriqués des encres, du bleu pour l'azurage du linge, des produits d'entretien, des chaussons et des boîtes en bois (scierie). Des agrandissements ont lieu en 1884, vers 1909 puis vers 1920. Fermée après la Seconde Guerre mondiale, l'usine abrite ensuite, de 1959 à 1978, une société de confection, la Safac. Les bâtiments sont achetés en 1978 par la société de charcuterie et salaisons Clavière, implantée à proximité depuis 1969. De nouveaux ateliers sont construits de 1971 à 1986. Le site accueille en outre la blanchisserie Malapel, vers 1981, et la société Serig, en 1986, qui fait édifier le bâtiment de bureaux. La remise de la société Clavière est un ancien atelier de fabrication construit en 1959 par l'Union métallurgique doloise, usine de matériel radioélectrique.
Machine à vapeur après 1875.
Société Clavière : 126 salariés en 1987.

Description

Bureau de la société Clavière : moellon calcaire, accès aux deux étages carrés et à l'étage en surcroît par une cage d'escalier et un monte-charge placés dans un corps de bâtiment en béton, couverture en tuile mécanique. Structure métallique et essentage de tôle pour les bureaux de la Serig. Pan de bois et essentage d'ardoises pour l'ancienne conciergerie, aux baies en arc segmentaire. Autres bâtiments alliant béton, pan de fer, essentage de tôle ou enduit, ciment-amiante ou tôle ondulée en couverture.
  • essentage d'ardoise
  • tôle ondulée
  • monte-charge
  • baie avec arc segmentaire
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• Vue panoramique.
    Vue panoramique. Dessin, papier à en-tête, 1921.
    Lieu de conservation : Archives communales, Dole
  • Dole (Jura) - Les Bords du Doubs. Ruines du Pont Romain.
    Dole (Jura) - Les Bords du Doubs. Ruines du Pont Romain. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1921]. Mittaine éd, par Karrer, G. (photographe)
  • Plan à joindre à la demande de M. Daniel Spoettnagel fils [...] plan-masse.
    Plan à joindre à la demande de M. Daniel Spoettnagel fils [...] plan-masse. Dessin, 1873. Echelle 1:2500, par Charmier (agent voyer)
  • Dole - Vue Générale.
    Dole - Vue Générale. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1903]. B.F. éd., Chalon-sur-Saône.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Dole - La Bedugue, Vue prise du Clocher.
    Dole - La Bedugue, Vue prise du Clocher. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910]. Vve Karrer éd., Dole.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Dole. - Ruines du Pont Romain sur le Doubs.
    Dole. - Ruines du Pont Romain sur le Doubs. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1910]. Payan papetier-libraire éd., Dole.
  • Plan à joindre à la demande de M. Daniel Spoettnagel fils [...] plan de situation.
    Plan à joindre à la demande de M. Daniel Spoettnagel fils [...] plan de situation. Dessin, 1873. Echelle 1:2500, par Charmier (agent voyer)

Dénomination : féculerie, conserverie
  • stationnement