MOULIN À FARINE GRANDJEAN, PUIS USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE SAGUIN

70 - Amage

Sur le Breuchin

Historique

Le moulin apparaît sur la carte de Cassini (1760). Il est reconstruit en 1860 pour le compte de François-Etienne Grandjean (date et nom inscrits sur le linteau de la porte), qui demande l'année suivante sa réglementation. Il a produit de la farine jusqu'au milieu des années 1930, puis s'est spécialisé dans les céréales secondaires pour le bétail, notamment avec Robert Saguin qui reprend le moulin après la Seconde Guerre mondiale. Le bâtiment d'eau est reconstruit en 1948, et accueille une turbine hydraulique, toujours en place. Ce modeste établissement a cessé toute activité depuis 1990. Le moulin se compose de deux tournants à blé et d'une ribbe (moulin à huile ou meules à fibre textile) en 1860. Présence de deux roues hydrauliques et deux paires de meule au début du 20e siècle. A la fin de l'exploitation, l'établissement utilise une mélangeuse, un broyeur Westhein (Seloncourt, 25), un moteur électrique d'appoint et une turbine hydraulique. Cette dernière, de marque Jean Duchêne (Fresse-sur-Moselle, 88), a été fabriquée en 1945 ; elle est encore en place. 3 personnes étaient employées en temps normal.

Description

Le bâtiment, construit en moellon de grès enduit, comprend un étage carré et un étage de comble. L'atelier de fabrication est situé dans la partie centrale, le bâtiment d'eau construit dans le prolongement sud et le magasin de stockage est placé dans le prolongement nord.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Hydrographie : dérivation du Breuchin