MONUMENT AUX MORTS DE LA GUERRE 1914-1918

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue du Pont de la Balance

Historique

Le monument est commandé par la commune au sculpteur-marbrier Georges Halley de Vesoul le 16 août 1921. Il est inauguré en 1922. La statue du soldat (On ne passe pas) a été fondue par la Société des Établissements métallurgiques d'Antoine Durenne à Sommevoie (Haute-Marne) d'après un modèle du sculpteur Eugène Piron.
Auteur(s) & personnalité(s)

Georges Halley, sculpteur-marbrier à Vesoul, 19e siècle. Il fit l'école des Beaux-arts de Nancy et reçut les trois premiers prix ainsi que le grand prix de l'exposition de Vesoul en 1912.

Date de naissance : 30 avril 1875 - date de décès : 17 novembre 1928

Sculpteur, spécialiste de sculpture commémorative de la Première Guerre mondiale.

Description

Le marché prévoit l'utilisation du granite bleu des Vosges pour le monument lui-même, et de la pierre d'Andelarrot pour les marches. Le monument est constitué d'un socle, d'un piédestal et d'un obélisque, comme celui de la guerre de 1870-1871, ainsi que d'une statue de soldat en fonte mesurant 1m90 de hauteur. Le poilu est représenté debout, les bras ouverts avec un fusil dans la main droite. Le socle sur lequel il repose est gravé d'une inscription commémorant les enfants de Scey-sur-Saône morts pour la patrie. La face nord de l'obélisque est ornée d'une palme et d'une couronne en bronze.
  • granite

Source(s) documentaire(s)

• Les monuments aux morts. France, Belgique, autres pays. [monument aux morts de la guerre de 1914-1918 de Scey-sur-Saône].
    Université de Lille. Laboratoire UMR CNRS Institut de Recherches Historiques du Septentrion (IRHiS). Les monuments aux morts. France, Belgique, autres pays [en ligne]. Villeneuve-d'Ascq : Université de Lille, [s.d.]. [consulté le 28 novembre 2018]. Accès internet : <URL : https://monumentsmorts.univ-lille.fr/monument/31192/scey-sur-saone-et-saint-albin-place/>.

Dénomination : monument aux morts