MAQUETTE : BATEAU DE PROMENADE (BARQUE)

25 - Villers-le-Lac

Les Bassots - Ile - 16 rue de l' Ile

Historique

Cette maquette a été réalisée au milieu du 20e siècle par Henri Guillaume ou son fils Marcel, qui l'été tiennent une boutique de souvenirs au Saut du Doubs et l'hiver fabriquent des bateau de promenade dans leur atelier des Bassots. La maquette reprend le type des barques servant à la plaisance et au transport de personnes dans la traversée du Doubs et du lac de Chaillexon. Leurs caractéristiques sont les suivantes : épicéa, fond plat, nez relevé, épondes (dossiers) hautes de 40 cm à l'arrière, 4 à 6 m de long sur 1,50 de large et 0,70 de haut, navigation à la rame.

Description

Comme les barques grandeur nature, la maquette est réalisée en épicéa (et non en sapin). Elle est formée de planches et autres éléments de petite dimension assemblés. Elle est peinte en bleu avec un motif de frise extérieure rouge ; les bancs latéraux, les dames de nage et les tolets sont pour leur part peints en rouge.
  • patrimoine fluvial
  • coque
  • aviron
  • non ponté
  • sans superstructure
  • altération ponctuelle

• Environ de Morteau. Embarquement aux Brenets, 4e quart 19e siècle [avant 1903]
    Environ de Morteau. Embarquement aux Brenets, carte photographie, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle, avant 1903], Société Lumière à Lyon (éd. ?)
  • Sécheresse de 1906. 160. - Le Doubs aux Pargots. - Passage de Chaillexon
    Sécheresse de 1906. 160. - Le Doubs aux Pargots. - Passage de Chaillexon, carte postale, s.n., Farine Frères éd. au Locle et à Morteau
  • Sécheresse de 1906. 152. - Le Doubs au Passage de Chaillexon. - Le Passeur
    Sécheresse de 1906. 152. - Le Doubs au Passage de Chaillexon. - Le Passeur, carte postale, s.n., Farine Frères éd. au Locle et à Morteau. Porte la date 22 novembre 1907 au recto (tampon)
  • 12. Les Brenets - Le Doubs à Chaillexon, 1er quart 20e siècle [entre 1908 et 1913]
    12. Les Brenets - Le Doubs à Chaillexon, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1908 et 1913], Haldimann-Pasche éd. Porte au verso les dates 15 juin 1913 (manuscrite) et 16 juin 1913 (tampon).
  • 892. Dans les bassins du Doubs - Une partie de pêche, 1er quart 20e siècle
    892. Dans les bassins du Doubs - Une partie de pêche, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche
  • 68. Villers-le-Lac (Doubs) - Un débarquement mouvementé, 1ère moitié 20e siècle
    68. Villers-le-Lac (Doubs) - Un débarquement mouvementé, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], Varon éd. à Morteau
  • 8364. Les Brenets, le Doubs en hiver, 2e quart 20e siècle [avant 1932]
    8364. Les Brenets, le Doubs en hiver, carte photographie, s.n., [2e quart 20e siècle, avant 1932], Ed. d'Art Perrochet-Matile à Lausanne. Porte la date 1932 (tampon) au verso
  • 1189 - Les Brenets. Bassin du Doubs, 2e quart 20e siècle
    1189 - Les Brenets. Bassin du Doubs, carte postale colorisée, s.n., 2e quart 20e siècle, Société graphique de Neuchâtel éd. (?). Porte la date 2 août 1940 (manuscrite au verso)
  • 4117 Les bassins du Doubs- Embarcadère de Chaillexon et rocher, 1ère moitié 20e siècle
    4117 Les bassins du Doubs- Embarcadère de Chaillexon et rocher, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], Braun et Cie impr.-éd. à Mulhouse-Dornach. Collection Le Jura
  • 4148 Les bassins du Doubs.- Embarcadère des Pargots [actuel hôtel-restaurant Les Cygnes], 1ère moitié 20e siècle
    4148 Les bassins du Doubs.- Embarcadère des Pargots [actuel hôtel-restaurant Les Cygnes], carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], Braun et Cie impr.-éd. à Mulhouse-Dornach. Collection Le Jura
  • 120. Le Doubs au Pré-du-Lac, 1ère moitié 20e siècle
    120. Le Doubs au Pré-du-Lac, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], Farine Frères et Droël éd. au Locle et à Morteau

Dénomination : maquette