3E MACHINE À ARASER ET À POLIR (POLISSOIR À GENOUILLÈRE)

39 - Saint-Amour

2 à 6 rue de la Marbrerie

Historique

Polisseuse installée peu après la Seconde Guerre mondiale. Peut-être l'une des 5 genouillères attestées en 1946 (leur nombre passe à 8 par la suite, les 4 disposées le long du mur oriental de l'atelier ayant été enlevées depuis).

Constructeur de machines-outils à Cousolre (Nord). XXe siècle.

Description

Polisseuse constituée d'une tête rotative et de 3 bras articulés, de 130 à 180 cm de longueur chacun pour une longueur totale de 340 cm. 2 bras permettent les mouvements horizontaux, le 3e portant la tête autorise les mouvements verticaux et sert de bras de guidage à l'ouvrier. Ensemble fixé sur un support vertical avec réglage de la hauteur par volant et vis sans fin. Moteur Jeumont de 7 ch fixé à la jonction des 1er et 2e bras, transmission par courroie du mouvement à la tête rotative. Celle-ci porte un plateau interchangeable de 30 cm de diamètre avec revêtement en carborandum pour le"rectifiage"et en un mélange de résine et d'acide oxalique pour le polissage (autrefois, utilisation d'un plateau avec cordes enduites de cet acide). Table de travail en fer et pierre (150 x 300 cm).
  • industrie extractive
  • fonctions combinées