Télécharger la version PDF

USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DITE DIAMANTERIE JUHAN OU USINE DE LA SOCIÉTÉ DIAMANTAIRE DE FRANCE

Saint-Hubert - Genève - 5 route de Genève, 10 rue du Lieutenant Froidurot

Historique

Vers 1929, Henri-Joseph Juhan achète les bâtiments construits par Sébastien Chanard vers 1906 (maison) et 1910 (bureau, écurie et remise). Il les transforme en usine de taille du diamant. Auparavant, un Juhan diamantaire était déjà apparu dans deux sociétés différentes : Verjus Juhan et Cie, coopérative ouvrière établie en janvier 1908 au faubourg des Moulins, et Juhan Saint-Oyant, société au capital de 160 000 F fondée en 1913. Il agrandit la maison d'un atelier vers 1945 puis 1950 et dispose, dès 1940 environ, d'un autre atelier dans la petite usine Grenier, édifiée vers 1911 au 2 rue Carnot. En 1948, deux sociétés gérées par Georges Juhan sont mentionnées au 5 route de Genève : taillerie Juhan et Société diamantaire de France. A la fin des années 1950, la 2e tient un atelier à Sellières et a ouvert une annexe à Villeurbanne pour la taille du diamant industriel (elle disposerait en outre de gisements en Afrique). A Saint-Claude sont taillés les mêlés (gamme des blanc-bleu aux teinté-piqué) pour une production annuelle de 7 à 8000 carats (350 000 000 F). Fermée entre 1964 et 1975, l'usine sert actuellement d'habitation et abrite le bureau d'études Daniel Emain, concepteur de pièces et moules pour l'industrie du plastique. 12 ouvriers en 1940. 60 personnes en 1948 : 4 à la Société diamantaire de France et 56 à la taillerie Juhan (dont 14 à domicile et 9 de moins de 18 ans). 75 ouvriers en 1958.

Description

Atelier de fabrication : 2 étages carrés, escalier tournant à retours en maçonnerie, tuile mécanique. Logement : baies rectangulaires et en arc segmentaire, sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés et étage de comble, escalier en vis, couverture en tôle plate. Remise à automobile et atelier : terrasse en béton.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier en vis, en charpente