Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES DE MONTRE) NAPPEY PUIS USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX DE LA SOCIÉTÉ D'APPLICATIONS GALVANOPLASTIQUES

25 - Damprichard

5 rue de l' Industrie

Historique

Cette usine est bâtie vers 1937 pour les frères Nappey (Hippolyte 1875-?, Victorin 1876-1961 et Zéphirin 1879-1967), fabricants de boîtes de montre à Charmauvillers. Elle passe en 1948 à Louis Nappey (fils de Zéphirin), alors associé ou en étroite relation avec Delphin Burdet fils, gérant de la SBBM (Société des Boîtes et Bracelets-Montres Burdet Frères et Sœurs) qui vient de quitter son atelier du 1 rue du Maréchal Leclerc (par la suite polissage Robert) pour un nouveau site au numéro 25 de la même rue (actuellement Silaque). L'usine abrite ensuite la SAG (Société d'Applications galvanoplastiques), dirigée par Delphin Burdet et dont le siège est établi à son domicile de Villers-le-Lac, dans l'atelier d'horlogerie de son beau-père Marcel Dombald. Cette entreprise, employant 7 ou 8 personnes, ferme à la fin des années 1980. Le bâtiment sert actuellement de logement.

Description

Peut-être réalisé en moellons calcaires enduits, le bâtiment comprend un atelier (désaffecté) au rez-de-chaussée, surmonté d'un logement occupant l'étage carré et celui en surcroît. L'étage carré est desservi par un escalier extérieur droit à cage ouverte. Le toit est à longs pans et pignons couverts mais l'étage en surcroît est signalé vers l'extrémité occidentale par un retour coiffé d'une croupe du côté sud. La couverture est en tuiles mécaniques, de même que pour le corps (en appentis et en rez-de-chaussée) accolé contre le mur pignon ouest.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en maçonnerie cage ouverte

• 1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    Lieu de conservation : Archives communales, Damprichard - Cote du document : 1 G 10
  • Henri Bourgeois. 1 rue de l’Industrie. 25 – Damprichard [plan-masse et de situation de l‘usine], [1968]
    Henri Bourgeois. 1 rue de l’Industrie. 25 – Damprichard [plan-masse et de situation de l‘usine], dessin (crayon, calque), s.n., s.d. [1968], 50 x 64 cm, 1/250
  • Nappey, Pierre. [Arbre généalogique de Marie-Pierre Claude Anne Nappey], 2013
    Nappey, Pierre. [Arbre généalogique de Marie-Pierre Claude Anne Nappey]. Arbre accessible en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org (Consultation : 28 août 2013).
  • Binétruy Gérard (témoignage oral)
    Binétruy Gérard, fils d'Hubert, auteur de recherches sur l'entreprise familiale. Villers-le-Lac